BENEFICIOS ECOLOGICOS DEL
CAFE
INTRODUCCIÓN
Beneficio ecológico del café es el conjunto de operaciones
que se realizan para transformar el café
cereza en café pergamino cero, que es el producto que se negocia en el
mercado interno del grano, representado al
mayor ingreso económico para el caficultor y alterando en la mínima forma la
calidad del volumen de agua estrictamente necesario para efectuar el propio
beneficio y el manejo de subproductos.
El lavado del café, es el único proceso en el que se
requiere indispensablemente el uso del agua, los valores del consumo de agua
real en la mayoría de beneficiadores existentes es alrededor de 40 litros/Kg
C.P.S. Por tanto, el potencial de poner
en práctica los principios del beneficio ecológico y reducir los problemas de
demanda de agua para el beneficio del café y de su contaminación es muy grande.
BENEFICIOS ECOLÓGICOS DEL CAFÉ
1. GENERALIDADES
La pulpa y el mucílago no son elementos tóxicos o
venenosos. Por el contrario, son
productos orgánicos que debidamente manejados pueden representar un valor
agregado alto para el caficultor. En
particular, está demostrado comercialmente que tienen, en su forma simple o
mezclados, una aplicación inmediata para producir abono orgánico y proteínas
animal de buena calidad.
La contaminación que la pulpa y el mucílago producen
es por su avidez de oxígeno, pues pueden retirar o consumir muy rápidamente el
oxígeno del agua que los contiene, en un proceso natural de oxidación. La pulpa y el mucílago contenidos en un
kilogramo de café cereza (cc) pueden retirarle todo el oxígeno a 7.4 metros
cúbicos de agua pura, propiciando su rápida putrefacción. La pulpa separada del grano sin haber estado
en contacto con el agua representada el 72% de la contaminación posible. El mucílago que queda sobre el grano
representa el 28% restante. Si el café
se deja en tanques con agua corriente, se genera contaminación adicional, a
medida que el grano pierde materia seca por difusión. La contaminación causada por la pulpa es
mayor, por su alto contenido orgánico y porque cuando se transporta
hidráulicamente puede perder hasta la mitad de su materia seca.
La contaminación de las aguas en el beneficio húmedo
tradicional se origina porque parte de la materia orgánica de la pulpa y el
mucílago del café se disuelven o quedan en suspensión en las aguas, cuando
éstas se utilizan en las diferentes etapas del beneficio.
Es práctica muy común en el beneficio de café en
Colombia utilizar agua en el transporte del café cereza a los tanques sifones
(clasificado hidráulicos de café cereza por densidad) o alas despulpadoras; en
el despulpado; en el transporte de la pulpa al lugar de su depósito, a las
fosas, o a las quebradas y ríos.
1.2 No contaminación y
descontaminación
Existen en principio dos procedimientos, complementarios,
para practicar el beneficio ecológico. El
primero consiste en eliminar las etapas del beneficio no estrictamente
necesarias, como el transporte hidráulico, la fermentación y la excesiva
clasificación o separación del café y minimizar la cantidad de agua en los
proceso indispensables.
Esta práctica de beneficio ecológico, permite
utilizar casi la totalidad del material tradicionalmente contamine (pulpa y
mucílago) para transformarlos en productos de más valor, como son el humus y la
proteína animal.
1.3 Consecuencias
de la Contaminación de las Aguas por el Beneficio del Café
Como consecuencia de la utilización del oxígeno por parte
de los residuos orgánicos del beneficio del café se pueden tener los siguientes
resultados contaminantes:
Ø Muerte de los animales y de
las plantas por la falta de oxígeno y por la alta acidez del agua.
Ø Proliferación de
microorganismos indeseables.
Ø Impotabilidad e
inutilización d las aguas para el uso humano.
Ø Producción de malos
olores. Atracción de moscas y otros
insectos.
Ø Deterioro del paisaje.
1.4 Consumo de Agua y Tanques de
Almacenamiento.
De otro lado, teniendo en cuenta que la tendencia
tradicional del beneficio del café es utilizar 40 litros de agua por kilogramo
de café pergamino seco, (12.5% en el despulpado; 3705% en la lavada y
transporte del grano y 50% en el transporte de la pulpa) se necesitarían 46
millones de metros cúbicos de agua al año para practicar el beneficio de 1607
millones de sacos de café verde (60 Kg.) en Colombia. Este volumen es equivalente al consumo humano
de una ciudad de 840.000 habitantes en un año, asumiendo que cada persona
consume 150 litros de agua por día.
Además, es indispensable disponer de suficiente cantidad
de agua almacenada para evitar pérdidas completas de calidad durante el
beneficio, en cado de que no se disponga de cantidades suficientes en las
fuentes convencionales.
1.5 Recuperación
de Pérdidas Tradicionales de Café
Mediante la eliminación de la práctica de la fermentación,
la introducción del desmucilaginador que retira la mayor parte de la pulpa seca
en los granos guayabas y mediascaras (granos normalmente buenos con pulpa seca
adherida a la totalidad, o a la mitad del grano) y la eliminación del sobre-
secado que siempre ocurre en los silos-secadores, se puede evitar pérdidas de
alrededor del 4 al 5%, del café pergamino seco, que ocurre en los sistemas
convencionales del beneficio.
1.6 Costos
del Beneficio Ecológico.
CENICAFE está iniciando un programa de transferencia de
tecnología de beneficio, que indicara los costos fijos, variables y administrativos
relacionados con las tecnologías propuestas, en comparación con las
tradicionales, para diferentes beneficiaderos.
Así mismo se contabilizarán los beneficios obtenidos, que serán de
carácter técnico, económico, ambiental y social. En el análisis económico se analizará desde
el punto de vista de la Ingeniería Económica, comparaciones del valor presentes
de los recursos necesarios para poner en funcionamiento, durante sus vidas
útiles, diferentes proyectos, convencionales y los proyectos ecológicos.
1.7 Beneficios
de la Tecnología no Contaminante.
En forma general los proyectos de descontaminación
de las aguas o no se realizan, o si se logran ejecutar se hacen parcialmente y
con muchas demoras, porque generalmente significan al generador de la contaminación,
o al país, costos muy altos, que no parecen inicialmente que sean
justificables.
Manejo de la Pulpa del Café por Medio de Lombricultura.
La lombricultura consiste en el cultivo intensivo de la
lombriz roja Eisenia foetida (Savigny, 1862).
Actualmente representa una excelente alternativa para un adecuado manejo
y valorización de la pulpa de café y del mucílago mezclado con la pulpa. Es una actividad sencilla que puede emprender
cualquier caficultor, con las ventajas de acelerar el proceso de transformación
de la pulpa y obtener lombricompuesto y lombrices para utilizarlos en la misma
finca, o para comercializarlos.
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