domingo, 3 de marzo de 2013


BENEFICIOS ECOLOGICOS DEL CAFE

 

 

 

INTRODUCCIÓN


 

 

 

Beneficio ecológico del café es el conjunto de operaciones que se realizan para transformar el café  cereza en café pergamino cero, que es el producto que se negocia en el mercado interno del grano,  representado al mayor ingreso económico para el caficultor y alterando en la mínima forma la calidad del volumen de agua estrictamente necesario para efectuar el propio beneficio y el manejo de subproductos.

 

El lavado del café, es el único proceso en el que se requiere indispensablemente el uso del agua, los valores del consumo de agua real en la mayoría de beneficiadores existentes es alrededor de 40 litros/Kg C.P.S.  Por tanto, el potencial de poner en práctica los principios del beneficio ecológico y reducir los problemas de demanda de agua para el beneficio del café y de su contaminación es muy grande.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BENEFICIOS ECOLÓGICOS DEL CAFÉ


 

1.     GENERALIDADES

 

 

La pulpa y el mucílago no son elementos tóxicos o venenosos.  Por el contrario, son productos orgánicos que debidamente manejados pueden representar un valor agregado alto para el caficultor.  En particular, está demostrado comercialmente que tienen, en su forma simple o mezclados, una aplicación inmediata para producir abono orgánico y proteínas animal de buena calidad.

 

La contaminación que la pulpa y el mucílago producen es por su avidez de oxígeno, pues pueden retirar o consumir muy rápidamente el oxígeno del agua que los contiene, en un proceso natural de oxidación.  La pulpa y el mucílago contenidos en un kilogramo de café cereza (cc) pueden retirarle todo el oxígeno a 7.4 metros cúbicos de agua pura, propiciando su rápida putrefacción.  La pulpa separada del grano sin haber estado en contacto con el agua representada el 72% de la contaminación posible.  El mucílago que queda sobre el grano representa el 28% restante.  Si el café se deja en tanques con agua corriente, se genera contaminación adicional, a medida que el grano pierde materia seca por difusión.  La contaminación causada por la pulpa es mayor, por su alto contenido orgánico y porque cuando se transporta hidráulicamente puede perder hasta la mitad de su materia seca.

 

La contaminación de las aguas en el beneficio húmedo tradicional se origina porque parte de la materia orgánica de la pulpa y el mucílago del café se disuelven o quedan en suspensión en las aguas, cuando éstas se utilizan en las diferentes etapas del beneficio.

 

Es práctica muy común en el beneficio de café en Colombia utilizar agua en el transporte del café cereza a los tanques sifones (clasificado hidráulicos de café cereza por densidad) o alas despulpadoras; en el despulpado; en el transporte de la pulpa al lugar de su depósito, a las fosas, o a las quebradas y ríos.

 

 

 

 

 

 

1.2  No contaminación y descontaminación

 

Existen en principio dos procedimientos, complementarios, para practicar el beneficio ecológico.  El primero consiste en eliminar las etapas del beneficio no estrictamente necesarias, como el transporte hidráulico, la fermentación y la excesiva clasificación o separación del café y minimizar la cantidad de agua en los proceso indispensables.

 

Esta práctica de beneficio ecológico, permite utilizar casi la totalidad del material tradicionalmente contamine (pulpa y mucílago) para transformarlos en productos de más valor, como son el humus y la proteína animal.

 

 

 

 

1.3  Consecuencias de la Contaminación de las Aguas por el Beneficio del Café

 

Como consecuencia de la utilización del oxígeno por parte de los residuos orgánicos del beneficio del café se pueden tener los siguientes resultados contaminantes:

 

Ø Muerte de los animales y de las plantas por la falta de oxígeno y por la alta acidez del agua.

 

Ø Proliferación de microorganismos indeseables.

 

Ø Impotabilidad e inutilización d las aguas para el uso humano.

 

Ø Producción de malos olores.  Atracción de moscas y otros insectos.

 

Ø Deterioro del paisaje.

 

 

 

 

 

 

1.4  Consumo de Agua y Tanques de Almacenamiento.

 

De otro lado, teniendo en cuenta que la tendencia tradicional del beneficio del café es utilizar 40 litros de agua por kilogramo de café pergamino seco, (12.5% en el despulpado; 3705% en la lavada y transporte del grano y 50% en el transporte de la pulpa) se necesitarían 46 millones de metros cúbicos de agua al año para practicar el beneficio de 1607 millones de sacos de café verde (60 Kg.) en Colombia.  Este volumen es equivalente al consumo humano de una ciudad de 840.000 habitantes en un año, asumiendo que cada persona consume 150 litros de agua por día.

 

Además, es indispensable disponer de suficiente cantidad de agua almacenada para evitar pérdidas completas de calidad durante el beneficio, en cado de que no se disponga de cantidades suficientes en las fuentes convencionales.

 

 

 

 

1.5  Recuperación de Pérdidas Tradicionales de Café

 

Mediante la eliminación de la práctica de la fermentación, la introducción del desmucilaginador que retira la mayor parte de la pulpa seca en los granos guayabas y mediascaras (granos normalmente buenos con pulpa seca adherida a la totalidad, o a la mitad del grano) y la eliminación del sobre- secado que siempre ocurre en los silos-secadores, se puede evitar pérdidas de alrededor del 4 al 5%, del café pergamino seco, que ocurre en los sistemas convencionales del beneficio.

 

 

 

 

1.6  Costos del Beneficio Ecológico.

 

CENICAFE está iniciando un programa de transferencia de tecnología de beneficio, que indicara los costos fijos, variables y administrativos relacionados con las tecnologías propuestas, en comparación con las tradicionales, para diferentes beneficiaderos.  Así mismo se contabilizarán los beneficios obtenidos, que serán de carácter técnico, económico, ambiental y social.  En el análisis económico se analizará desde el punto de vista de la Ingeniería Económica, comparaciones del valor presentes de los recursos necesarios para poner en funcionamiento, durante sus vidas útiles, diferentes proyectos, convencionales y los proyectos ecológicos.

 

 

 

 

 

1.7  Beneficios de la Tecnología no Contaminante.

 

En forma general los proyectos de descontaminación de las aguas o no se realizan, o si se logran ejecutar se hacen parcialmente y con muchas demoras, porque generalmente significan al generador de la contaminación, o al país, costos muy altos, que no parecen inicialmente que sean justificables.

 

 

 

 

Manejo de la Pulpa del Café por Medio de Lombricultura.

 

La lombricultura consiste en el cultivo intensivo de la lombriz roja Eisenia foetida (Savigny, 1862).  Actualmente representa una excelente alternativa para un adecuado manejo y valorización de la pulpa de café y del mucílago mezclado con la pulpa.  Es una actividad sencilla que puede emprender cualquier caficultor, con las ventajas de acelerar el proceso de transformación de la pulpa y obtener lombricompuesto y lombrices para utilizarlos en la misma finca, o para comercializarlos.

 

 

 

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