domingo, 8 de abril de 2012

HORTICULTURA ECOLOGICA


LA HUERTA CASERA

El termino horticultura, significa el cultivo del huerto.
En una vivienda por pequeña que sea, siempre se encontrara un lugar para colocar una planta de hortalizas, una maseta o bote de barro o matera, un cajón, un barril, un pequeño patio de
 60 cm por 90 cm. La siembra se hace directa o por trasplante.
Riego: requiere agua con frecuencia, el exceso puede atraer plagas y ocasionar pudriciones, nunca dejes secar los semilleros, se debe hacer por la tarde ya que el sol evapora el agua cuando se hace en la mañana, es mejor regar el suelo y no el follaje para evitar enfermedades

Enemigos de hortalizas
Son frecuentes los insectos, malezas y hongos
Babosas: viven en sitios húmedos, prefieren plantas suculentas y aromática, los sapos y patos consumen buen numero de babosas, en épocas secas coloque un costal húmedo cerca a las hortalizas, la ceniza, arena y sal también desechan las babosas.

Gusano de tierra: se les encuentra bajo el suelo, estos se comen las raíces y tallos.

Gusano de follaje: son de color verde claro, mariposas amarillas, blancas o grises, destrulla las mariposas, huevos y gusanos a mano.

Pulgones. Chupan mucha savia contaminan las plantas con toxinas; son mas frecuentes en verano, y cuando falta abono orgánico, use ceniza de madera espolvoreada sobre las matas, esto evita la llegada de pulgones.

ENFERMEDADES DE LA HUERTA
Las hortalizas se enfermas cuando falta agua, cunda no hay suficiente abono orgánico, o cuando se siembra seguido en la huerta la misma planta. No siembre dos veces la misma hortaliza en el mismo sitio, abone bien el suelo no deje secar la huerta, use plantas sanas de un almacigo bien protegido, no deje enmalezar la huerta, use semilla sana y fresca, elimine las plantas enfermas sacándolas del huerto y quemándolas.
HUERTA EN EL PATIO COMPLETO
Si usted dispone de área completa en su patio para sembrar hortalizas debe realizar la preparación del suelo:
Pique bien el suelo con azadón, agregue abono orgánico, revuelva bien el suelo, elimine todas las malezas y basuras existentes, organice el terreno en eras de 5 metros de largo, 1,20 m de ancho, deje 40 cm entre eras, deje una era para semilleros. Allí prepare el suelo de tal modo que quede bien desterronado y con mayor cantidad de abono.
Planificación del huerto: organice la siembra de tal forma que pueda cosechar continuamente las hortalizas que consume. No siembre hortalizas del mismo grupo o familia en eras vecinas, combine también los colores del follaje, para mayor atractivo de su huerto. Ejemplo: zanahoria-repollo-cebolla-remolacha-acelga-rabano-cilantro-espinaca.
ESPECIES, VARIEDADES Y DENCIDAD DE SIEMBRA DE LAS PRINCIPALES HORTALIZAS PARA CULTIVO EN LA HUERTA CASERA.
NOMBRE
VARIEDAD
DISTANCIA    MATAS 
HILERAS
Lechuga
Grandes lagos
20 cm
20 cm
zanahoria
chantenay
10 cm
20 cm
tomate
chonto
50 cm
1 hilera
repollo
Copenhagen market
50 cm
50 cm
remolacha
Crosbys egyptian
15 cm
25 cm
Coliflor
Bola de nieve
30 cm
50 cm
rábano
rojo
10 cm
 20 cm
espinaca
viroflai
20 cm
30 cm
cilantro
común
40 cm
40 cm

.siembra directa

CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS
Los cultivos hortícolas incluyen frutales, hortalizas y las plantas ornaméntales.
Las hortalizas: son plantas que proveen generalmente alimento bajo en calorías y en contenido de materia seca.es una planta herbácea cultivada que se usa en la alimentación humana

CRITERIOS DE CLASIFICACION
 Hortalizas de clima cálido:(0- 1000 m.s.n.m)   Ají, berenjena, melón, sandia y maíz dulce.
Hortalizas de clima medio: (1000-1800 m.s.n.m).Ají, tomate, pepinocohombro, habichuela, lechuga, pepino y repollo.
Hortalizas de clima frio: (1800-2800 m.s.n.m.).
Coliflor, repollo, brócoli, , lechugas.
Hortalizas de paramo:(3000-3500 m.s.n.m).col,  habas y alcachofas.

PARTE COMESTIBLE
Hortalizas de raíz: remolacha, zanahoria, nabo, rábano y arracacha.
Hortaliza de tallo: Apio, ruibarbo, esparrago y coles.
Hortalizas de fruto: Ají o pimentón, berenjena, tomate, fresa, sandia y melón.
Hortalizas de flor: coliflor, brócoli y alcachofa.
Hortalizas de hoja: Acelga, col, espinaca, lechuga, repollo, cebolla de rama, apio.
Hortalizas de semilla: cilantro, frijoles y arvejas

DURACION
En base ala duración del cultivo.
Hortalizas perennes: alcachofa, ruibarbo, esparragos, cebolla de rama.
Hortalizas anuales: arracacha.
Hortalizas semestrales: Apio, puerro, ajo.
Hortalizas de 1 a 3 meses: Rábano, nabo, lechuga, espinaca, acelga.

BOTANICA

El criterio botánico es el mas técnico y universal para la clasificación de las hortalizas.
Las hortalizas se incluyen entre las espermatofitas, que son aquellas plantas con semillas bien diferenciadas. Se divide a su vez en:
Gimnospermas: incluye plantas cuyas semillas poseen óvulos sin ninguna envoltura. No incluye ninguna hortaliza.
Angiospermas: plantas cuyas semillas presentan óvulos dentro de un carpelo u ovario, aquí van incluidas las hortalizas.

Se subdividen en dos clases:
Momocotiledoneas: plantas cuya semilla posee una sola envoltura, maíz dulce y maíz tierno, cebolla, espárragos.
Dicotiledóneas: plantas cuya semilla posee envolturas separadas, habas, fríjoles, remolacha y casi todas las hortalizas.

CLASE MONOCOTILEDONEA
Familia Gramíneos: maíz dulce
Familia liliacede: Espárragos, cebolla de bulbo, Ajo,  cebolla de rama.
CLASE DICOTILEDONEA
 Familia crucífera: coles, coliflor, repollo, nabo, rábano, berros.
Familia solanacede: tomate, pimentón, pepino.
Familia leguminosde: frijol, habichuela, haba, arveja, garbanzo.
Familia umbeliferde: zanahoria, apio, arracacha, perejil, cilantro.
Familia compositae: lechuga, alcachofa.  

SITUACION DE LAS HORTALIZAS EN COLOMBIA
El cultivo y consumo de hortalizas en el país, data desde tiempos precolombinos hasta la actualidad.
Los cultivos hortícolas mas importantes en el país, por  el área de siembra y el valor de la producción son: tomate, cebolla de rama, cebolla de bulbo, repollo, coliflor, zanahoria y habichuela.
ZONAS PRODUCTORAS
 Las principales áreas hortícolas del país son: Cundinamarca y sabana de Bogotá – valle del cauca-Nariño –Antioquia –Tolima –norte de Santander –caldas –Huila.

PROBLEMAS EN LA PRODUCCION DE HORTALIZAS EN COLOMBIA
_ Semillas: las semillas que se emplean en el país en su gran mayoría ( 90 %) provienen del extranjero especialmente de USA,HOLANDA,DINAMARCA Y FRANCIA , en el país se produce semilla de tomate chonto, cebolla de rama, habichuela, arveja y frijol                                                                                                                                                    

SISTEMAS DE PRODUCCION
En Colombia se emplea una alta gama de técnicas para el cultivo de hortalizas. Para producir diferentes especies en general las siembras hortícolas en Colombia son  fuerte estacionales dependiendo de  las épocas lluviosas para el trasplante, sistema que se utiliza para la mayoría de especies hortícolas sembradas. El empleo de fertilizantes y materia orgánica es elevado.

MERCADEO
Este punto es una serie limitante para el desarrollo de la horticultura nacional, debido a la gran dispersión de pequeños cultivadores, es difícil trazar planes de siembra que permitan estabilizar la producción, los periodos de lluvias y sequias hacen  que se presenten siclos de abundancia y escases, con la consiguiente alza y baja en los precios. El exceso de intermediarios que maneja el producto distorsiona la oferta y la demanda.

MANEJO DE POSTCOSECHA
Un gran porcentaje de perdidas de la producción hortícola ocurre en postcosecha, por inadecuados criterios, cosecha, empaque, transporte y almacenamiento, se puede afirmar que las perdidas pueden llegar a un 30% por este concepto.
CREDITO
-Para los cultivos hortícolas este es cubierto a través de  las entidades bancarias.
-Recomendaciones para mejorar la producción hortícola en Colombia.
-Material de siembra
Es fundamental iniciar la producción de semilla en el país.
-Transferencia de tecnología: que enseñe nuevas técnicas de cultivo o el manejo eficiente y racional de los insumos.
-Investigación: en prácticas de cultivo para cada una de las especies que no solo incrementen los rendimientos si no que favorezcan la conservación de los suelos y la no contaminación del producto final. Como sucede con las aguas del riego.
-Aspecto de calidad :
 Debe considerarse prioritario, ya que la clasificación y normalización trae C.M.y da mejores precios
Estudiar y establecer criterios de cosecha, embalaje y transporte.
-Establecimiento de cooperativas y asociaciones de productores, contribuyen a la solución del problema de mercadeo y lo cual permitiría la planeación de las siembras  y mejoraría la posición de los productores frente a los intermediarios.



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