martes, 26 de febrero de 2013


Manejo de residuos


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El hombre es el animal que se caracteriza por generar la mejor cantidad de basuras

y por el mal manejo de las mismas. Como guías debemos motivar a nuestros

usuarios a cambiar estos comportamientos.

Esperamos que esta lectura nos ayude en el propósito.


Manejo de residuos

Residuos

Concepto:


Son desechos que por sus características infecciosas, tóxicas, explosivas o

corrosivas, pueden causar riesgos a la salud humana o deteriorar la calidad

ambiental hasta causar riesgos a la salud humana.


Importancia


Velar por el mejoramiento del manejo de residuos encaminados a la protección

del medio ambiente.

Desarrollar la eficiencia de sostenibilidad socioeconómica con el manejo de

residuos.

Descontaminar las fuentes de agua como ríos, mares, quebradas, manantiales

o acueductos.

Con la industrialización y el desarrollo, la cantidad de residuos ha aumentado y

se crean políticas estatales y privadas encaminadas a tratar de manejar

adecuadamente los residuos si se quieren disminuir los efectos negativos en el

mundo.


Nota:




Los guías de turismo deben ser responsables con el cuidado y el


manejo de residuos. Aunque parezcan inofensivos, envases, empaques y

embalajes que hayan estado en contacto con ellos, se transforman por

procesos generales en residuos peligrosos.


 


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Manejo de residuos


Son las acciones que se requieren para prevenir, mitigar, controlar, compensar y

corregir los efectos o posibles impactos ambientales negativos causados en

desarrollo de un proyecto, obra o actividad, incluyendo los planes de seguimiento,

evaluación, monitoreo y los de contingencia.


Clasificación

1. Residuos orgánicos:



Son aquellos desechos que después de cumplir con su


función primaria, se pueden reutilizar. Tenemos como ejemplo los desperdicios de

alimentos, vidrio, aluminio, plástico, y ocasionalmente el papel.


2. Residuos no orgánicos:



Son aquellos desechos que después de haber


cumplido su función primaria no son reutilizables, como papel higiénico, servilletas,

desechables, pitillos, etc.


3. Residuos sólidos:



Son aquellos materiales que ya han cumplido su función


primaria dentro de un ciclo de producción y no pueden volver a ser utilizados sin un

adecuado proceso adicional de recuperación.




Clasificación de los residuos sólidos


-


Agrícolas: suelen ser residuos como el estiércol de animales, restos


de cosecha y maleza.


-


Industriales: están compuestos por las cenizas procedentes de


combustibles sólidos o escombros de la demolición de edificaciones.


-


Comerciales y domésticos: los residuos están dados por las


mismas características. Se diferencian por las cantidades de acuerdo

con su función y uso dentro de una sociedad; por lo general son

materiales orgánicos, como desperdicios de alimentos, papel,

madera, tela, vidrio, metal, entre otros.


4. Residuos líquidos:



Son aquellos materiales que han cumplido su función


primaria; los fluidos en su descomposición final permanecen en estado líquido.







 

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5. Residuos lexiviados:



Son los fluidos provenientes de la descomposición de los


residuos, bien sea por su propia humedad, o por reacción, arrastre o disolución de

un solvente y/o agua al estar en contacto con ellos.


Métodos de eliminación


La selección de un método de eliminación se basa sobre todo en criterios

económicos, pero se deben tener en cuenta los riesgos y las consecuencias de un

mal manejo de eliminación de residuos.

Los métodos de eliminación son:


- Vertido controlado:



Consiste en almacenar residuos en capas en lugares


excavados. Cada capa se cubre con tierra y se prensa. Para que no haya

contaminación en aguas subterráneas y en la superficie es fundamental elegir el

terreno adecuado. Para ello se cultiva encima del suelo de los residuos. Si se

concentra gran cantidad de metano se pueden producir explosiones por la

concentración de metano en considerables cantidades.


- Incineración:



para quemar los residuos es conveniente utilizar unas incineradoras


como hornos o cámaras refractarias; en una segunda etapa se queman los gases

de la combustión y los sólidos que permanecen. Los materiales combustibles se

queman en un 90% generando calor, dióxido de carbono, óxido de azufre, nitrógeno,

cenizas volátiles y otras partículas que se controlan con filtros, lavadores y

precipitadores electrostáticos.


- Elaboración de fertilizantes:



Se clasifican los residuos para clasificar materiales


que tenga otra utilidad y los que no puedan ser degradados, y se entierra el restante

para ayudar al proceso de descomposición. El humus resultante contiene

aproximadamente de 1 a un 3% de nitrógeno, fósforo y potasio, según los

materiales utilizados. Después de unas semanas ( tres) el producto está preparado

para mezclarlo con aditivos, empaquetarlo y comercializarlo.


Reciclado


Es un método ideal para el manejo de residuos, pero se requiere de la colaboración

de toda la comunidad, para que depositen las botellas, latas, papel, cartón, etc., en

recipientes separados del resto de la basura y al hacer la recolección de los

mismos, se envíen a instalaciones de reciclado especializado.


 


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Manejo de fuentes de agua

Características


El agua es una sustancia Incolora, inodora e insabora. Sin embargo el agua no

siempre se presenta así: estas propiedades pueden ser alteradas, en cuyo caso no

sería apta para el consumo. El agua se considera potable si cumple con los

requisitos y normas relativas a las características físicas, químicas y bacteriológicas.


1. Físicas:



El aspecto físico del agua se considera por su apariencia, la cual


puede ser percibida por los sentidos.


-


Turbiedad: El agua que se suministra a una comunidad debe ser clara


y cristalina; la turbiedad se determina a través de un Turbidímetro.


-


Color: El agua que se suministra a una comunidad debe ser incolora.


-


Temperatura: Es importante por el efecto sobre las propiedades


físicas; afecta la velocidad, las relaciones químicas y la solubilidad de

los gases, amplía sabores y olores del agua y determina el desarrollo de

los organismos presentes. Se mide con un termómetro y se expresa en

grados centígrados (°c).


-


Olor y sabor: El agua que se suministra a una comunidad debe ser


inolora e insabora


-


Olor: Las impurezas orgánicas disueltas producen olores y


sabores indeseables. La intensidad y lo ofensivo de los

olores varia con el tipo de compuestos volátiles: algunos son

de tierra y moho, mientras que otros son putrefactos,

producidos por la polución con desechos industriales.


-


Sabor: Las sales metálicas como el cobre, el zinc, o el


hierro, disueltas causan sabores metálicos. El sabor está

relacionado con el olor y es causado por las ismas

condiciones.

2.


Químicas: Son los compuestos químicos disueltos en el agua y que pueden


modificar sus propiedades. Las características químicas más comunes que

se determinan en un laboratorio de la planta de un acueducto para el control

de la calidad del agua se determinan por acidez, alcalinidad, ph, dureza,

hierro, cloro residual y sulfatados.


Semana 7- Manejo de residuos


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3. Bacteriológicas:



La variedad de bacterias existentes están diluidas en la


naturaleza y las que hay en el agua tienen fundamental importancia

sanitaria. El agua puede contener parásitos, bacterias, virus, protozoos, que

se descargan en el agua con los desperdicios de tipo animal y humano.




Enfermedades adquiridas por medio hídrico


-


Fiebre tifoidea


-


Disentería


-


Cólera


-


Diarrea o gastroenteritis


-


Erupciones cutáneas


-


Hepatitis


-


Amibiasis


Estados del agua

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El agua es el compuesto más abundante y más ampliamente distribuido en


la naturaleza; cubre las tres cuartas partes de la superficie de la tierra. Se

encuentra en forma sólida, líquida y gaseosa. El 70% del cuerpo humano es

agua y constituye el 83% de sangre; ayuda a digerir los alimentos,

transporta los residuos dentro del organismo, mantiene la temperatura

corporal y ayuda a lubricar las articulaciones


-


El agua constituye gran parte de la materia viva. En el hombre


representa aproximadamente el 70% del peso total de su cuerpo y en

la tierra el 75%.


-


Sin la presencia del agua en los organismos es imposible que se


verifiquen muchas reacciones indispensables para la vida.


-


Históricamente, el agua ha tenido gran influencia en el desarrollo de


ciudades, transporte, agricultura, industria, e higiene y también se

utiliza como materia prima y mezclador


-


El uso del agua es muy amplio, pues en la vida diaria es


indispensable como bebida, para preparar alimentos, y en infinidad

de actividades productivas.


-


Se utiliza en la solución de problemas masivos, producción de


electricidad vapor, entre otras.


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Conceptos asociados a la condición del agua


-


Agua cruda: Es aquella que no ha recibido tratamiento alguno, como el


agua de los ríos, de una quebrada, de un manantial, o de un acueducto

donde no se ha realizado ningún procedimiento de potabilización.


-


Agua tratada: Es el agua que recibe tratamiento después de ser


captada y es sometida a tratamiento en una planta; se altera su estado

físico, químico y bacteriológico, mediante la adición de coagulantes y/o

desinfectantes para eliminar las impurezas y las bacterias que contiene.


-


Agua potable: Es el agua que no implica ningún riesgo para la salud


del consumidor y no produce daños en los bienes materiales.


Contaminación


-


Manejo de los suelos:


-


Deforestación y quemas


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Sobrepastoreo


-


Agricultura intensiva sin rotación


-


Drenaje inadecuado de las fuentes


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Cultivos en pendientes acosados


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Tala incontrolada


- Problemas sociales:


-


Tugurización sin alcantarillado


-


Construcción de viviendas en áreas inestables


-


Deficiente manejo de los residuos y desechos domésticos


-


Obras civiles mal planeadas, cuyos sobrantes se van por el


drenaje más cercano


- Contaminación :


-


Que proviene de las fábricas


-


Agro químicos y pesticidas


-


Vertimiento de aguas residuales


-


Emisión de humos, gases, partículas etc.


-


Un medio urbano rural que altera las corrientes de agua


-


Explotación minera inadecuada
 
Manejo de residuos


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Efectos más Conocidos


-


Erosión con impacto de sedimentación


-


Disminución de caudales en quebradas y ríos, lo que afecta


el servicio público de acueducto


-


Deterioro de la calidad del agua


-


Enfermedades


Presentación del agua




Pura: El agua químicamente pura no se encuentra en la naturaleza.




Cruda: Es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de


tratamiento.




Potable: Es la que por sus características físicas, químicas y


bacteriológicas; no afecta la salud del hombre al ser consumida.




Contaminada: Es aquella que contiene sustancias tóxicas o bacterias que


afectan la salud del hombre, al ser consumida. Su apariencia puede ser

limpia, aunque contenga deshechos humanos, industriales u otros

provenientes del medio.




Atmosférica: Está presente en la atmósfera en varias formas


-


GASEOSA: Vapor de agua


-


LÌQUIDA: Lluvia


-


SÓLIDA: Nieve y granizo




Superficial: Mares, lagos, ríos y quebradas.




 


 


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