Manejo de residuos
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El hombre es el animal que se caracteriza por generar la mejor cantidad de basuras
y por el mal manejo de las mismas. Como guías debemos motivar a nuestros
usuarios a cambiar estos comportamientos.
Esperamos que esta lectura nos ayude en el propósito.
Manejo de residuos
Residuos
Concepto:
Son desechos que por sus características infecciosas, tóxicas, explosivas o
corrosivas, pueden causar riesgos a la salud humana o deteriorar la calidad
ambiental hasta causar riesgos a la salud humana.
Importancia
Velar por el mejoramiento del manejo de residuos encaminados a la protección
del medio ambiente.
Desarrollar la eficiencia de sostenibilidad socioeconómica con el manejo de
residuos.
Descontaminar las fuentes de agua como ríos, mares, quebradas, manantiales
o acueductos.
Con la industrialización y el desarrollo, la cantidad de residuos ha aumentado y
se crean políticas estatales y privadas encaminadas a tratar de manejar
adecuadamente los residuos si se quieren disminuir los efectos negativos en el
mundo.
Nota:
Los guías de turismo deben ser responsables con el cuidado y el
manejo de residuos. Aunque parezcan inofensivos, envases, empaques y
embalajes que hayan estado en contacto con ellos, se transforman por
procesos generales en residuos peligrosos.
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Manejo de residuos
Son las acciones que se requieren para prevenir, mitigar, controlar, compensar y
corregir los efectos o posibles impactos ambientales negativos causados en
desarrollo de un proyecto, obra o actividad, incluyendo los planes de seguimiento,
evaluación, monitoreo y los de contingencia.
Clasificación
1. Residuos orgánicos:
Son aquellos desechos que después de cumplir con su
función primaria, se pueden reutilizar. Tenemos como ejemplo los desperdicios de
alimentos, vidrio, aluminio, plástico, y ocasionalmente el papel.
2. Residuos no orgánicos:
Son aquellos desechos que después de haber
cumplido su función primaria no son reutilizables, como papel higiénico, servilletas,
desechables, pitillos, etc.
3. Residuos sólidos:
Son aquellos materiales que ya han cumplido su función
primaria dentro de un ciclo de producción y no pueden volver a ser utilizados sin un
adecuado proceso adicional de recuperación.
•
Clasificación de los residuos sólidos
-
Agrícolas: suelen ser residuos como el estiércol de animales, restos
de cosecha y maleza.
-
Industriales: están compuestos por las cenizas procedentes de
combustibles sólidos o escombros de la demolición de edificaciones.
-
Comerciales y domésticos: los residuos están dados por las
mismas características. Se diferencian por las cantidades de acuerdo
con su función y uso dentro de una sociedad; por lo general son
materiales orgánicos, como desperdicios de alimentos, papel,
madera, tela, vidrio, metal, entre otros.
4. Residuos líquidos:
Son aquellos materiales que han cumplido su función
primaria; los fluidos en su descomposición final permanecen en estado líquido.
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5. Residuos lexiviados:
Son los fluidos provenientes de la descomposición de los
residuos, bien sea por su propia humedad, o por reacción, arrastre o disolución de
un solvente y/o agua al estar en contacto con ellos.
Métodos de eliminación
La selección de un método de eliminación se basa sobre todo en criterios
económicos, pero se deben tener en cuenta los riesgos y las consecuencias de un
mal manejo de eliminación de residuos.
Los métodos de eliminación son:
- Vertido controlado:
Consiste en almacenar residuos en capas en lugares
excavados. Cada capa se cubre con tierra y se prensa. Para que no haya
contaminación en aguas subterráneas y en la superficie es fundamental elegir el
terreno adecuado. Para ello se cultiva encima del suelo de los residuos. Si se
concentra gran cantidad de metano se pueden producir explosiones por la
concentración de metano en considerables cantidades.
- Incineración:
para quemar los residuos es conveniente utilizar unas incineradoras
como hornos o cámaras refractarias; en una segunda etapa se queman los gases
de la combustión y los sólidos que permanecen. Los materiales combustibles se
queman en un 90% generando calor, dióxido de carbono, óxido de azufre, nitrógeno,
cenizas volátiles y otras partículas que se controlan con filtros, lavadores y
precipitadores electrostáticos.
- Elaboración de fertilizantes:
Se clasifican los residuos para clasificar materiales
que tenga otra utilidad y los que no puedan ser degradados, y se entierra el restante
para ayudar al proceso de descomposición. El humus resultante contiene
aproximadamente de 1 a un 3% de nitrógeno, fósforo y potasio, según los
materiales utilizados. Después de unas semanas ( tres) el producto está preparado
para mezclarlo con aditivos, empaquetarlo y comercializarlo.
Reciclado
Es un método ideal para el manejo de residuos, pero se requiere de la colaboración
de toda la comunidad, para que depositen las botellas, latas, papel, cartón, etc., en
recipientes separados del resto de la basura y al hacer la recolección de los
mismos, se envíen a instalaciones de reciclado especializado.
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Manejo de fuentes de agua
Características
El agua es una sustancia Incolora, inodora e insabora. Sin embargo el agua no
siempre se presenta así: estas propiedades pueden ser alteradas, en cuyo caso no
sería apta para el consumo. El agua se considera potable si cumple con los
requisitos y normas relativas a las características físicas, químicas y bacteriológicas.
1. Físicas:
El aspecto físico del agua se considera por su apariencia, la cual
puede ser percibida por los sentidos.
-
Turbiedad: El agua que se suministra a una comunidad debe ser clara
y cristalina; la turbiedad se determina a través de un Turbidímetro.
-
Color: El agua que se suministra a una comunidad debe ser incolora.
-
Temperatura: Es importante por el efecto sobre las propiedades
físicas; afecta la velocidad, las relaciones químicas y la solubilidad de
los gases, amplía sabores y olores del agua y determina el desarrollo de
los organismos presentes. Se mide con un termómetro y se expresa en
grados centígrados (°c).
-
Olor y sabor: El agua que se suministra a una comunidad debe ser
inolora e insabora
-
Olor: Las impurezas orgánicas disueltas producen olores y
sabores indeseables. La intensidad y lo ofensivo de los
olores varia con el tipo de compuestos volátiles: algunos son
de tierra y moho, mientras que otros son putrefactos,
producidos por la polución con desechos industriales.
-
Sabor: Las sales metálicas como el cobre, el zinc, o el
hierro, disueltas causan sabores metálicos. El sabor está
relacionado con el olor y es causado por las ismas
condiciones.
2.
Químicas: Son los compuestos químicos disueltos en el agua y que pueden
modificar sus propiedades. Las características químicas más comunes que
se determinan en un laboratorio de la planta de un acueducto para el control
de la calidad del agua se determinan por acidez, alcalinidad, ph, dureza,
hierro, cloro residual y sulfatados.
Semana 7- Manejo de residuos
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3. Bacteriológicas:
La variedad de bacterias existentes están diluidas en la
naturaleza y las que hay en el agua tienen fundamental importancia
sanitaria. El agua puede contener parásitos, bacterias, virus, protozoos, que
se descargan en el agua con los desperdicios de tipo animal y humano.
•
Enfermedades adquiridas por medio hídrico
-
Fiebre tifoidea
-
Disentería
-
Cólera
-
Diarrea o gastroenteritis
-
Erupciones cutáneas
-
Hepatitis
-
Amibiasis
Estados del agua
Manejo de residuos
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•
El agua es el compuesto más abundante y más ampliamente distribuido en
la naturaleza; cubre las tres cuartas partes de la superficie de la tierra. Se
encuentra en forma sólida, líquida y gaseosa. El 70% del cuerpo humano es
agua y constituye el 83% de sangre; ayuda a digerir los alimentos,
transporta los residuos dentro del organismo, mantiene la temperatura
corporal y ayuda a lubricar las articulaciones
-
El agua constituye gran parte de la materia viva. En el hombre
representa aproximadamente el 70% del peso total de su cuerpo y en
la tierra el 75%.
-
Sin la presencia del agua en los organismos es imposible que se
verifiquen muchas reacciones indispensables para la vida.
-
Históricamente, el agua ha tenido gran influencia en el desarrollo de
ciudades, transporte, agricultura, industria, e higiene y también se
utiliza como materia prima y mezclador
-
El uso del agua es muy amplio, pues en la vida diaria es
indispensable como bebida, para preparar alimentos, y en infinidad
de actividades productivas.
-
Se utiliza en la solución de problemas masivos, producción de
electricidad vapor, entre otras.
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Conceptos asociados a la condición del agua
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Agua cruda: Es aquella que no ha recibido tratamiento alguno, como el
agua de los ríos, de una quebrada, de un manantial, o de un acueducto
donde no se ha realizado ningún procedimiento de potabilización.
-
Agua tratada: Es el agua que recibe tratamiento después de ser
captada y es sometida a tratamiento en una planta; se altera su estado
físico, químico y bacteriológico, mediante la adición de coagulantes y/o
desinfectantes para eliminar las impurezas y las bacterias que contiene.
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Agua potable: Es el agua que no implica ningún riesgo para la salud
del consumidor y no produce daños en los bienes materiales.
Contaminación
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Manejo de los suelos:
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Deforestación y quemas
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Sobrepastoreo
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Agricultura intensiva sin rotación
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Drenaje inadecuado de las fuentes
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Cultivos en pendientes acosados
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Tala incontrolada
- Problemas sociales:
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Tugurización sin alcantarillado
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Construcción de viviendas en áreas inestables
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Deficiente manejo de los residuos y desechos domésticos
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Obras civiles mal planeadas, cuyos sobrantes se van por el
drenaje más cercano
- Contaminación :
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Que proviene de las fábricas
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Agro químicos y pesticidas
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Vertimiento de aguas residuales
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Emisión de humos, gases, partículas etc.
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Un medio urbano rural que altera las corrientes de agua
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Explotación minera inadecuada
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Efectos más Conocidos
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Erosión con impacto de sedimentación
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Disminución de caudales en quebradas y ríos, lo que afecta
el servicio público de acueducto
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Deterioro de la calidad del agua
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Enfermedades
Presentación del agua
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Pura: El agua químicamente pura no se encuentra en la naturaleza.
•
Cruda: Es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de
tratamiento.
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Potable: Es la que por sus características físicas, químicas y
bacteriológicas; no afecta la salud del hombre al ser consumida.
•
Contaminada: Es aquella que contiene sustancias tóxicas o bacterias que
afectan la salud del hombre, al ser consumida. Su apariencia puede ser
limpia, aunque contenga deshechos humanos, industriales u otros
provenientes del medio.
•
Atmosférica: Está presente en la atmósfera en varias formas
-
GASEOSA: Vapor de agua
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LÌQUIDA: Lluvia
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SÓLIDA: Nieve y granizo
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Superficial: Mares, lagos, ríos y quebradas.
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