PREPARACION Y MANEJO DE SEMILLEROS
El semillero es el área del terreno preparada
para depositar la semilla, proporcionar los máximos cuidados durante la
germinación y emergencia de la plántula, así como durante los estados iníciales
de crecimiento hasta el momento del trasplante. En general todas las especies
hortícolas pueden sembrarse directamente; sin embargo para algunas de ellas es
mas conveniente la practica del trasplante, principalmente por su tamaño
pequeño y desarrollo inicial lento, y alto costo de la semilla.
Las hortalizas que más comúnmente se
trasplantan son:
-Apio -Brócoli - Berenjena
-Cebolla
- col de brúcelas
-coliflor
-Espárragos - lechuga - pimentón
-Puerro - repollo - tomate
TIPOS
DE SEMILLEROS
-temporal o transitorio: solo se usa una ves
y generalmente no se emplea contención lateral, evita la acumulación de algunos
patógenos con siembras sucesivas.
SEMIPERMANENTES
Se puede usar para varias siembras, son eras
adicionales con materia orgánica, pero se protegen los bordes con cañabrava,
guadua o troncos, para evitar la erosión y perdida de humedad. Este tipo de
semillero junto con los transitorios son los mas recomendados desde el punto de
vista de prevención de patógenos.
PERMANENTES
Se usan indefinidamente pero exigen
esterilización para cada siembra. En su preparación se emplea una capa de grava
a unos 40.CM de profundidad para asegurar buen drenaje. Luego se rellena con
tierra vegetal, abono orgánico y arena si la tierra es muy compacta. Puede
facilitar el incremento de algunos patógenos no controlables por
desinfectantes.
CAJONES
-Se recomienda para la huerta casera o
explotaciones pequeñas, el uso de cajas de madera o eternit de 35 x 50 CM y 10
CM de profundidad llenas de tierra, abono orgánico y arena.
-La selección del tipo de semilleros,
dependerá del tamaño de la explotación y necesidades de agricultor.
CONDICIONES
DEL SEMILLERO
-El semillero destinado a hortalizas requiere
de especial atención, pues de los cuidados para preparar el terreno y la
siembra, dependerá la obtención de plántulas sanas, vigorosas y uniformes.
- Los suelos mas apropiados para los
semilleros son los fértiles y francos, por que las semillas de las especies
hortícolas son generalmente pequeñas y requieren para germinar bien, suelos que
no se compacten.
-Es fundamental que el semillero se ubique
cerca de la casa o en un lugar donde se le preste atención permanente y haya
disponibilidad en todo momento de agua para el riego.
Debe protegerse contra vientos fuertes y
animales domésticos.
Es necesario planearlo de acuerdo al área que
va a quedar trasplantada.
Es necesario construir las eras siguiendo el
curso del sol (oriente – occidente). Con esto se propicia una iluminación y se
protegen las plántulas de excesiva, en áreas de poca nubosidad o durante los
meses de verano.
CONSTRUCCION
El terreno seleccionado para los semilleros,
se pica a una profundidad de 20 a 40 CM de acuerdo al tipo de semillero,
agregando materia orgánica cuando el suelo es arcilloso luego se rastrilla para
desmenuzar los terrones y se efectúa el trazado, en la forma siguiente:
1 se colocan dos estacas separadas 10 metros
y se unen por medio de una cabuya bien templada.
2 sobre estas estacas y perpendicularmente a
la línea de 10 metros, se toman medidas de 1.20 y al final de cada una de ellas
se coloca una estaca.
3- la cabuya colocada inicialmente, se ase
pasar afirmándola sobre las dos ultimas estacas para formar un rectángulo de 10
metros de largo por 1.20 M de ancho.
El ancho de 1.20 M permite al operario
realizar todas las labores sobre la superficie del semillero sin pisar la
superficie.
Una vez trazado el semillero se inicia su
preparación sacando la tierra picada y llenándolo de nuevo con tierra mezclada
con abono orgánico y arena.
Después de construir el semillero es
aconsejable mantenerlo húmedo por lo menos durante una semana, con el fin de
favorecer la germinación de semillas de malezas.
FERTILIZACION
En semilleros recién construidos o cuando se
trata de especies para trasplante al que agregar rápido al suelo abono
orgánico, para administrar los nutrientes que las plántulas necesiten.
Un factor importante en los semilleros, es la
calidez del suelo, el PH recomendado para las hortalizas esta entre 5,5 y
6,8;valores superiores o inferiores a estos disminuyen la disponibilidad de
algunos nutrientes o afectan la actividad de microorganismos importantes en el
suelo como los nitrificantes.
DESINFECTACION
Es una practica indispensable para eliminar
plagas, enfermedades y malezas del semillero e impedir que se propaguen al
campo problemas como nematodos y hongos, esta labor esta encaminada a controlar
específicamente patógenos del suelo.
- Los hongos mas comunes que viven en el
suelo y causan daño alas plántulas, pertenecen a los géneros; pythium sp. Rhizoctomia sp y fusarium sp. Estos hongos
producen el marchitamiento y estrangulamiento del tallo conocido como damping-off o sancocho.
TRATAMIENTOS
- Aplicación de agua caliente.
- usar lamina plástica y que el sol le caiga
directamente.
-Aplicación de extracto de ruda.
AREAS
El área
de los semilleros depende básicamente de la extensión que se va a trasplantar
la especie (tamaño de la plántula), la densidad de siembra y en el campo y
porcentaje de germinación de la semilla.
Área de semillero requerida para trasplantar
una hectárea, cantidad de semilla, numero de plantas por hectárea y densidades
de siembra de las especies para trasplante.
ESPECIE
|
AREA (M)
|
SEMILLA PARA UNA
HECTAREA (KG)
|
NUMERO DE
PLANTULAS/HA
|
Apio
|
90
|
0,250
|
55,555
|
brócoli
|
65
|
0,280
|
35,714
|
lechuga
|
70
|
1,3
|
66,666
|
pimentón
|
80
|
0,450
|
41,665
|
repollo
|
70
|
0,300
|
41,665
|
Tomate
para mesa
|
70
|
0,180
|
25,000
|
SIEMBRA
Puede hacerse al voleo a por surcos.la
primera se efectúa distribuyendo uniformemente la semilla sobre la superficie
de la era y cubriéndola luego con una capa fina de suelo; con este sistema
aunque mas rápido, se obtienen plántulas des uniformes ,se facilita la
dispersión del damping-off
Con el segundo sistema se obvian los
problemas anteriores, con el consiguiente ahorro de semilla.
La distancia mas aconsejable cuando se
emplean surcos es de 12 a 15 CM entre si. La siembra se hace a chorrillo,
procurando que la semilla quede una continuación de la otra, con objeto de
evitar roleos excesivos, gasto innecesario de semilla y favorecer el buen
desarrollo de plántulas.
COBERTURA
O MULCH
Como su nombre lo indica son materiales
livianos y porosos como la viruta y el tamo u otros similares.
Útiles para reducir los cambios extremos de
temperaturas del suelo esto evita que las lluvias arranquen las plántulas,
conservan la humedad del suelo y del terreno y controlan malezas.
En condiciones de alta temperatura y humedad
del suelo, las coberturas pueden facilitar el desarrollo de damping off, por lo
que no se recomienda para zonas con estas condiciones.
GERMINACION
Se requiere, desde 8 a 15 días por promedio
para que las semillas de la mayor parte de las especies hortícolas germinen
plenamente. Fuera de la buena calidad de la semilla, la velocidad de
germinación estará influida por la temperatura del suelo y le humedad del
mismo.
DURACION
EN EL SEMILLERO
Después
de la emergencia, la hortalizas permanecen en los semilleros por un período que
varia entre 3 y 6 semanas según la especie y la temperatura del lugar.
PLAGAS
DE LOS SEMILLEROS
- Trazadores o tierreros
-babosas
-grillos
o saltamontes
-cucarronsitos
-mosca
blanca
LABORES
RIEGO: debe efectuarse a mañana y tarde
durante los primeros días; luego basta una vez diariamente, no debe ser
abundante para evitar el ataque de enfermedades. Una semana antes del
trasplante suspender el riego, casi completamente con el fin de endurecer la
plántula y facilitar su adaptación durante el trasplante.
DESYERBAS: se efectúan a mano y dependen de
la población de malezas.
CULTIVADOS: se realizan para evitar el
endurecimiento de la capa superficial del terreno y favorecer la aireación del
mismo.
RALEO: consiste en entresacar plántulas
cuando la población es abundante, se deben eliminar con esta práctica la más
débiles y enfermas.
-CONTROL DE PATOGENOS: es específico para
cada hortaliza, pero debe ser oportuno
TRASPLANTE
Es el paso de las plántulas del semillero el sitio definitivo, para lo
cual es necesario tener en cuenta algunas consideraciones.
Trasplantar cuando la plántula haya adquirido
determinado desarrollo según la especie, como normal general, puede tomarse el número
e hojas de 3 a 5.
Realizar el trasplante en las horas de la
tarde o en días nublados
Regar abundante el semillero, dos o tres días
antes del trasplante, para facilitar el arranque sin dañar las raíces.
VENTAJAS
Y DESVENTAJAS DEL SEMILLERO
-se puede cuidar mejor un grupo de plantas en
el área reducida del semillero.
-se emplea menos semilla y hay ahorro y
desyerbas en los primeros estados de desarrollo.
-es fácil realizar las labores oportunamente.
-en caso de perdidas graves de plantas, es fácil
reemplazarlas rápidamente, se corre el riesgo de llevar problemas o
enfermedades del semillero al campo definitivo.
-se obtienen plantas mas vigorosas y
uniformes
Buenisimo
ResponderEliminarsuper interesantes para la producción agricola,tecnificada de hortalizas ok.
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