AGRICLTURA SOSTENIBLE EN EL
CONTEXTO SOCIO ECONOMICO Y AMBIENTAL:
El planeta
es el hábitat de todos los seres vivos.
Entendiéndolos como seres humanos y animales , es el lugar al cual pertenecemos
y merece nuestra protección y cuidado ;
aunque se interponen variables de tipo económico
en donde el afán de lucro de las
personas y de algunas empresas , no dejan ver ante sus ojos .el deterioro
físico y los cambios climatológicos presentados en el mundo , a consecuencia de la destrucción de los recursos naturales, renovables y no
renovables .
La
preocupación ha trascendido las fronteras
de todas las ciencias especialmente, las naturales, económicas y contables, desenvolviendo en escenarios
del bienestar social y del mejoramiento de la calidad de vida de
las personas, argumentando la sostenibilidad del medio ambiente y de la agricultura. Se
afirma que los métodos utilizados actualmente en cultivo de de productos
agrícolas; esta degenerando la tierra por efectos de la utilización pesticidas y plaguicidas. Se
rompe el equilibrio con la naturaleza y
los ecosistemas, acelera la erosión del
suelo y la perdida de sus minerales
acarreando problemas sanitarios, en la fertilidad, etc. Originando por el incesante
uso de fertilizantes, disminuyendo además
el valor nutritivo de las cosechas
y alimentado el bolsillo de las industrias petroquímicas, quienes son los beneficiarios directos, en la producción
y comercialización de los mismo
(comunicación de la comisión.”Orientaciones para una agricultura sostenible”)
Como se
puede observar , el capital financiero
esta inmerso dentro de la problemática
ambiental , no solo en su destrucción sino también en su preservación , conforme a los acuerdos
internacionales existentes en la globalización, el ALCA en donde organismos especializados de las naciones unidas como la FAO , promueven en los países subdesarrollados , la
introducción de políticas y estrategias , tendientes no solo a la conservación del medio ambiente,
también las necesidades y derechos presentados por los agricultores conforme a los agricultores
conforme a los
beneficios percibidos de los recursos biológicos.
En
Colombia, los procesos de conservación y uso sostenible de bienes y servicios ambientales, se vienen adelantado a través de
la implementación de programas que aseguren
la protección a los ecosistemas en algunas
regiones del país, fin de mejorar la
biodiversidad y bioseguridad ecológica ; además, de establecer capacitaciones permanentemente de los agricultores a través del
ministerio de agricultores y el
IDEAM , en donde se analiza las diferentes investigaciones y experiencias practicadas en otros países, identificado sus
fortalezas como debilidades en este
campo.
La sostenibilidad agrícola en su marco conceptual es definida de múltiples formas, según el punto de vista económico, social,
ecológico y científico, en este caso se abordara el económico, en donde se reconoce como el
manejo y mantenimiento efectivo y eficaz
de los recursos naturales relacionado a
los sistemas de producción ,respondiendo a las existencias
de los agricultores y de los
consumidores .
En esta
dimensión se presenta mayor atención a la agricultura por ser el primer elemento del eslabón de la
de la cadena de producción; por ello, es
de especial interés reconocer su actuación en el medio ambiente que le rodea ciñéndose a la vida socia y profesional a los agricultores al desempeñar
un papel clave, para fomentar sus
técnicas innovadoras conforme a las exigencias en materia de salud y las normas
de calidad introducidas en el mercado global.
Este
sistema utiliza base genéticas para la conservación de los recursos naturales,
acorde a un estudio previo de la región,
para determinar cuales han de ser las variedades agrícolas a cultivar y
mejorando los métodos tradicionales, con el uso integrado de tecnologías de gestión
de plagas, nutrientes, suelo y agua, aumentando el rendimiento por hectárea sin
dañar recursos naturales, las técnicas utilizadas son aun menor costo para el
agricultor y fáciles de realizar, el inconveniente presentado es que es un
proceso a largo plazo generalmente a 10 años, aunque este periodo puede variar
dependiendo de la variedad de los cultivos.
En la relación
a la revolución en la agricultura a través de su sostenibilidad existe una ley
a nivel mundial, impulsada por el partido de la ley natural, que es un
organismo internacional encargado de promover y elevar la conciencia individual
y colectiva del ser humano, en relación a su prosperidad económica, tratando de
estabilizar y aumentar la
productividad y asegurar el apoyo de
todos los factores
-suelo-semillas-.tiempo en donde se conjuga el éxito de las cosechas y
mantener el equilibrio ecológico, a fin de mejorar dicha conciencia no solo a agricultores sino a
consumidores y a ayudar a la transición
de una agricultura orgánica y natural. Es en este enfoque que la
agricultura sostenible trae las
siguientes características a favor del aumento de la producción, productividad
de los agrícolas y el fortalecimiento de medianas y pequeñas empresas, las
fincas, la agremiación de este sector para las actividades de pre-mejoramiento
y la expresión de potencial genético.
La
diversificación de las cosechas y la rotación de los cultivos.
La conservación
del suelo y del agua.
La
investigación y el uso de herbicidas, pesticidas y fertilizantes no quimicos,
que no dañen el equilibrio del suelo y permitan altos niveles de rendimiento.
Las técnicas
que permiten reducir o eliminar el uso de combustibles fósiles.
El uso de
residuos y desechos dentro del sistema de producción alimentaría para reciclar
los nutrientes minerales, para evitar los fertilizantes químicos.
La
investigación y aplicación de técnicas agrícolas sostenibles, ecológicas y de
bajo costo.
La recuperación de aquellas prácticas
agrícolas tradicionales que cumplan las condiciones anteriores.
Métodos de comercialización
y producción que tengan por objeto ofrecer alimentos frescos de alta calidad.
El
tratamiento más humano de los animales.
Programas
educativos para informar y educar a los consumidores sobre los beneficios de
los alimentos producidos orgánicamente.
Medidas
para lograr una mayor diversificación y flexibilidad en las decisiones sobre
las explotaciones agrícolas y ganaderas.
Mercados
locales para que los agricultores puedan vender sus propios productos
producidos en la región.
Es necesario, resaltar que la apertura del
fortalecimiento de este nuevo modelo , ha sido analizado en el contexto económico y social , en donde se hace la consideración concerniente al ALCA y de sus implicaciones en relación
con la liberación comercial, se dice que en materia agrícola, los países subdesarrollados deben implementar mecanismos que coadyuven el
crecimiento y fortalecimiento de sus regiones abobar la globalización,
además, que ante dicha situación loas países deben endeudarse
para invertir en activos y capacitaciones del recurso
humano y físico, pero, de donde la financiación esta pregunta suspicaz
define y responde las verdaderas
pretensiones del ALCA, acerca de los
organismos multilaterales como el Banco
mundial y el fondo monetario internacional, los cuales pretenden que el
sector mas desprotegido de los países en desarrollo, entablen las relaciones
internacionales, en este punto se aclara
que la producción agrícola no debe ser dirigida solamente a la producción,
bienes primarios si no que se requiere, su transformación, es decir, necesitan
de valor agregado, en el momento de exportar integrando los procesos de
producción, comercialización y transporte a fin de reducir el escalonamiento de
los aranceles y reconocer el efecto contrastado de la contaminación no se
observa solo en el producto, sino en todos los procesos.
Bajo la
perspectiva económica la agricultura merece importancia, debido a la
implicación social que emerge, a través
de ella el gobierno establece la seguridad alimentaría, de un país como medio
para aumentar la producción de alimentos y mantener los niveles de nutrición en
la población, si su crecimiento no es muy considerable, las perspectivas de los
habitantes es sombrías.
Taller
de actividades sobre agricultura sostenible en el contexto social, económico y
ambiental
De acuerdo
la lectura
- que produce los cambios
climatológicos en nuestro planeta
- en Colombia que entidades se
dedican a la conservación y uso
sostenible de bienes y servicios ambientales
- defina sostenibilidad agrícola
- características de una
agricultura sostenible por lo menos seis
- defina ALCA, FAO, IDEAM
- en el campo social como influye la
agricultura sostenible
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