martes, 6 de agosto de 2013


AGRICLTURA SOSTENIBLE EN EL CONTEXTO SOCIO ECONOMICO  Y AMBIENTAL:

 

El planeta es el hábitat de todos los seres  vivos. Entendiéndolos como seres humanos y animales , es el lugar al cual pertenecemos y merece  nuestra protección y cuidado ; aunque se interponen variables de tipo  económico en donde el afán de lucro  de las personas y de algunas empresas , no dejan ver ante sus ojos .el deterioro físico  y los cambios  climatológicos  presentados en el mundo , a consecuencia  de la destrucción  de los recursos naturales, renovables y no renovables .

 

La preocupación ha trascendido las fronteras  de todas  las ciencias  especialmente, las naturales, económicas  y contables, desenvolviendo  en escenarios  del bienestar  social  y del mejoramiento de la calidad de vida de las personas, argumentando la sostenibilidad del  medio ambiente y de la agricultura. Se afirma  que los métodos utilizados  actualmente en cultivo de de productos agrícolas; esta degenerando la tierra por efectos  de la utilización pesticidas y plaguicidas. Se rompe el equilibrio  con la naturaleza y los ecosistemas, acelera  la erosión del suelo y la perdida  de sus minerales acarreando problemas sanitarios, en la fertilidad, etc. Originando por el incesante uso de  fertilizantes, disminuyendo  además  el valor nutritivo de las cosechas  y alimentado el bolsillo de las industrias   petroquímicas, quienes  son los beneficiarios  directos, en la  producción  y comercialización  de los mismo (comunicación de la comisión.”Orientaciones para una agricultura sostenible”)

 

Como se puede observar , el capital financiero  esta inmerso dentro de la problemática  ambiental , no solo  en su  destrucción sino también  en su preservación , conforme a los acuerdos internacionales  existentes  en la globalización, el ALCA en donde  organismos especializados  de las naciones unidas como la FAO,  promueven en los países subdesarrollados , la introducción  de políticas  y estrategias , tendientes  no solo a la conservación del medio ambiente, también las necesidades  y derechos  presentados por los  agricultores conforme a los  agricultores  conforme  a  los  beneficios  percibidos  de los recursos biológicos.

 

En Colombia, los procesos de conservación y uso sostenible  de bienes y servicios  ambientales, se vienen adelantado a través de la  implementación de programas  que aseguren  la protección  a los ecosistemas   en algunas  regiones del país, fin de mejorar la  biodiversidad  y bioseguridad  ecológica ; además, de establecer  capacitaciones permanentemente  de los agricultores  a través del  ministerio de agricultores   y el IDEAM , en donde  se analiza  las diferentes  investigaciones y experiencias  practicadas en otros países, identificado sus fortalezas como debilidades  en este campo.

 La sostenibilidad agrícola  en su marco conceptual es definida  de múltiples formas,   según el punto de vista económico, social, ecológico y científico, en este caso se abordara  el económico, en donde se reconoce como el manejo  y mantenimiento efectivo y eficaz de los  recursos naturales  relacionado a  los  sistemas  de producción ,respondiendo a las existencias de los agricultores  y de los consumidores .

 

En esta dimensión se presenta mayor atención a la agricultura  por ser el primer elemento del eslabón de la de la cadena  de producción; por ello, es de especial interés reconocer su actuación en el medio ambiente que le rodea  ciñéndose a la vida socia y  profesional a los agricultores  al desempeñar  un papel clave, para  fomentar sus técnicas innovadoras conforme a las exigencias en materia de salud y las normas de calidad introducidas en el mercado global.

Este sistema utiliza base genéticas para la conservación de los recursos naturales, acorde a un estudio previo  de la región, para determinar cuales han de ser las variedades agrícolas a cultivar y mejorando los métodos tradicionales, con el uso integrado de tecnologías de gestión de plagas, nutrientes, suelo y agua, aumentando el rendimiento por hectárea sin dañar recursos naturales, las técnicas utilizadas son aun menor costo para el agricultor y fáciles de realizar, el inconveniente presentado es que es un proceso a largo plazo generalmente a 10 años, aunque este periodo puede variar dependiendo de la variedad de los cultivos.

 

En la relación a la revolución en la agricultura a través de su sostenibilidad existe una ley a nivel mundial, impulsada por el partido de la ley natural, que es un organismo internacional encargado de promover y elevar la conciencia individual y colectiva del ser humano, en relación a su prosperidad económica, tratando de estabilizar  y aumentar la productividad  y asegurar el apoyo de todos los factores  -suelo-semillas-.tiempo en donde se conjuga el éxito de las cosechas y mantener el equilibrio ecológico, a fin de mejorar dicha conciencia  no solo a agricultores sino a consumidores  y a ayudar a la transición de una agricultura orgánica y natural. Es en este enfoque que la agricultura  sostenible trae las siguientes características a favor del aumento de la producción, productividad de los agrícolas y el fortalecimiento de medianas y pequeñas empresas, las fincas, la agremiación de este sector para las actividades de pre-mejoramiento y la expresión de potencial genético.

 

La diversificación de las cosechas y la rotación de los cultivos.

 

La conservación del suelo y del agua.

 

La investigación y el uso de herbicidas, pesticidas y fertilizantes no quimicos, que no dañen el equilibrio del suelo y permitan altos niveles de rendimiento.

 

Las técnicas que permiten reducir o eliminar el uso de combustibles fósiles.

 

El uso de residuos y desechos dentro del sistema de producción alimentaría para reciclar los nutrientes minerales, para evitar los fertilizantes químicos.

 

La investigación y aplicación de técnicas agrícolas sostenibles, ecológicas y de bajo costo.

 

 La recuperación de aquellas prácticas agrícolas tradicionales que cumplan las condiciones anteriores.

 

Métodos de comercialización y producción que tengan por objeto ofrecer alimentos frescos de alta calidad.

 

El tratamiento más humano  de los animales.

 

Programas educativos para informar y educar a los consumidores sobre los beneficios de los alimentos producidos orgánicamente.

 

Medidas para lograr una mayor diversificación y flexibilidad en las decisiones sobre las explotaciones agrícolas y ganaderas.

 

Mercados locales para que los agricultores puedan vender sus propios productos producidos en la región.

 

 Es necesario, resaltar que la apertura del fortalecimiento de este nuevo modelo , ha sido analizado en el contexto  económico y social , en donde se hace  la consideración concerniente  al ALCA y de sus implicaciones en relación con la liberación comercial, se dice que en materia agrícola,  los países subdesarrollados  deben implementar mecanismos que coadyuven el crecimiento y fortalecimiento de sus regiones abobar la globalización, además,  que ante dicha situación  loas países deben  endeudarse  para invertir  en activos  y capacitaciones  del recurso  humano y físico, pero, de donde la financiación esta pregunta suspicaz define y responde  las verdaderas pretensiones del ALCA, acerca  de los organismos  multilaterales  como el Banco  mundial y el fondo monetario internacional, los cuales pretenden que el sector mas desprotegido de los países en desarrollo, entablen las relaciones internacionales,  en este punto se aclara que la producción agrícola no debe ser dirigida solamente a la producción, bienes primarios si no que se requiere, su transformación, es decir, necesitan de valor agregado, en el momento de exportar integrando los procesos de producción, comercialización y transporte a fin de reducir el escalonamiento de los aranceles y reconocer el efecto contrastado de la contaminación no se observa solo en el producto, sino en todos los procesos.

 

Bajo la perspectiva económica la agricultura merece importancia, debido a la implicación social  que emerge, a través de ella el gobierno establece la seguridad alimentaría, de un país como medio para aumentar la producción de alimentos y mantener los niveles de nutrición en la población, si su crecimiento no es muy considerable, las perspectivas de los habitantes es sombrías.

 

 

 

Taller de actividades sobre agricultura sostenible en el contexto social, económico y ambiental

 

 

De acuerdo la lectura

 

  1. que produce los cambios climatológicos en nuestro planeta

 

  1. en Colombia que entidades se dedican  a la conservación y uso sostenible de bienes y servicios ambientales

 

  1. defina sostenibilidad agrícola

 

  1. características de una agricultura sostenible por lo menos seis

 

  1. defina ALCA, FAO, IDEAM

 

  1.  en el campo social como influye la agricultura sostenible

 

  

  

   

 

 

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