Origen de la aparición de un nuevo tipo de
producción agrícola: las diferentes corrientes de pensamiento
La
agricultura ecológica es el resultado de una serie de reflexiones y de varios métodos alternativos de
producción que se han ido desarrollando desde comienzos del siglo, básicamente
en el norte de Europa.
Tres son
las corrientes de pensamiento que cabe mencionar aquí:
- La agricultura biodinámica,
aparecida en Alemania bajo el impulso de Rudolf steiner.
- La agricultura orgánica
(organic farming), nacida en Inglaterra a partir de las tesis desarrollada
por sir howard en su “testamento agrícola” (1940)
- La agricultura biológica,
desarrollada en suiza por Hans Rusch y H. Muller.
Estos
diferentes movimientos, que se an en
el origen de algunos de los terminos protegidos por la normativa comunitaria,
consideraban esencial, con algunos matices, el vinculo entre la agricultura y
la naturaleza y el respeto de los equilibrios naturales, por lo que se
distanciaban de las tendencia mas dirigistas de la agricultura encaminadas a
incrementar los rendimientos mediante multiples intervenciones yel empleo de diferentes categorías de
productos de síntesis.
A pesar de
la existencia y la pujanza de estas corrientes de pensamiento, la agricultura
ecologica permanecio mucho tiempo en Europa en una fase embrionaria.
Desarrollo de la agricultura ecológica
En los años
cincuenta, el principal objetivo de la agricultura era el de satisfacer las
necesidades inmediatas de alimentos y mejorar el nivel de autoabastecimiento de
la comunidad Europea mediante un fuerte incremento de la productividad. Es lógico
que, en ese contexto, la agricultura ecológica no tuviera demasiado eco.
En cambio a
finales de los años sesenta y, sobre todo, en los años setenta, empieza a
surgir una toma de conciencia importante sobre la necesidad de proteger el
medio ambiente en la que encaja muy bien la agricultura ecológica. Se crean
nuevas asociaciones en las que participan productores, consumidores y demás personas
que se interesan por la ecología por una vida mas ligada a la naturaleza. Estas organizaciones redactan sus
propios pliegos de condiciones con las
reglas de producción que deben seguirse. Sin embargo, es en los años ochenta
cuando se produce el verdadero despegue de la agricultura ecológica con el
despertar del interés por esta nueva forma de producción en la mayor parte de
los países europeos y en otros países como los estados unidos, Canadá,
Australia y Japón. Alentados por el afan de los consumidores de comprar
productos sanos y mas respetuosos con el enterno ,cada vez son mas los
productores ecologicos y mayor el numero
de iniciativas de transformación y comercailizacion de productos ecologicos. Paralelamente,
los servicios administrativos oficiales empiezan poco a poco a reconocer a la
agricultura ecologica, a integrarla en su tematica investigadora y a
aprobar una legislación especifica (en
Australia, en Francia y en Dinamarca, po ejemplo). Asi mismo algunos estadosc miembros comienzan a
conceder subvenciones a este tipó de agricultura, tanto a escala
nacional como regional.
Aun así,
durante ese periodo la agricultura ecológica sigue adoleciendo de lo que podríamos
llamar una falta de de legibilidad que obedece, por un lado, ala existencia, entre
los consumidores, de una cierta confusión sobre el significado del concepto
mismo de agricultura ecológica y sobre las restricciones que implica {confusión
que se debe fundamentalmente a la existencia de escuelas y filosofías
diferentes, ala falta de harmonización de la terminología, ala presentación
heterogénea de los productos, a la amalgama entre productos ecológicos, de
calidad, productos naturales etc.} y por
otro lado ala utilización fraudulenta de indicaciones que hacen referencia a
este modo de producción.
La agricultura ecológica en Colombia.
En los últimos
años se a generado un desarrollo activo de la agricultura ecológica in impulsado
por la creciente sensibilidad del consumidor de los temas relacionados con la
seguridad alimentaría, ala inocuidad, délos impactos ambientales y sociales,
entre otrosí detrimento la agricultura ecológica esta basada en un sistema
producción sostenible, sin detrimento
délos recursos naturales, en aras del
cresimiemto económico y el mejoramiento déla calidad de vida de la población.
En Colombia
,la Resolución
0187del 2006 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, define el
termino sistema de producción económica, peroren general, los términos ecológico,
orgánico o biológico, son sinónimos y enmarcan todos los sistemas agrícolas que
promueven la producción agropecuaria de
manera sana y segura, que desde el punto de vista ambiental, y social economícela
reglamentación déla Unión europea {reglamento2092del 91 –articulo 2}determina
que para los que para los Ispahán-pararlante,los productos conocidos como orgánicos
deben llamasen ecológicos.1 la agricultura ecológica es una oportunidad de
desarrollo sostenible para el sector rural de nuestro país, en razón a sus
practicas de concervasion ambiéntala la creciente demanda del mercado nacional
e internacional de producto ecológicos general menté, se busca fortalecer las
redes de productores ecológicos
aumentando la oferta exportable,para aprovechar las oportunidades del mercado y
generación de empleo que emergen de este sistema de producción.
De acuerdo
con la FAO 2006,
la agricultura ecológicas un sistema que
se puede aplicar en diferente escala productivas y sus beneficios que permitan
el mantenimiento de la fertilidad y la contaminación del mismo del uso de agroquímicos, permite la
producción natural de alimentos sanos.
Semanera general
puede entenderse la agricultura ecológica como un sistema productivo que
permite la integración de varios aspectos, como económicos y sociales, con el
fin de alcanzarlos siguientes ocgetibos.
*producir
alimentos sanos de alta calidad nutritiva
*trabajar
en armonía con el medio ambienede4 manera que se comprenda el funcionamiento délos microorganismos, la fauna y la flora.
*Mantener y
aumentar a largo plazo la fertilidad de los suelos
*permitir
reciclaje de nutrientes y minerales de materia orgánica
*proporcionar
a las especies animales las condiciones de vida adecuadas para revisar su
comportamiento.
*Permitir
que bajo este sistema de producción, la familia campesina y la comunidad en
general obtengan ingresos económicos.
AGRICULTURA ECOLOGICA
La
agricultura ecológica, o sus sinónimos orgánica o biológica, es un sistema para
cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización optima de
recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos
genéticamente modificados {OGM} ni para abono ni para combatir las plagas,
logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos ala vez que se consérvala
fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente Todo ello de manera
sostenible y equilibrada.
Los
principales objetivos de la agricultura ecológica son: trabajar con los
ecosistemas de forma integrada, mantener y mejorar la fertilidad de los suelos,
producir alimentos libres de residuos químicos, utilizar el mayor numero de
recursos renovables y locales, mantener la diversidad genética del sistema y su entorno, evitar la contaminación
aresulta de las técnicas agrarias, permitir que los agricultores realicen su trabajo
en forma saludable.
Este
agricultura se basa en el mantenimiento de la fertilidad del suelo incorporando
compost u otros elementos, así como técnicas como la rotación de cultivos el
acolchado o cobertura del suelo con paja o hiervas cortada, la siembra de
leguminosas y el aporte de polvo de rocas.
En
castellano la agricultura también se puede denominar biológica u orgánica
La
agricultura biodinámica la permacultura, la agricultura natural, son distintos tipos de agricultura ecológica.
De acuerdo
a la definición propuesta por la
comisión del codex Alimentarius (FAO) la agricultura orgánica es un sistema global
de gestión de la producción que fomenta y realza la salud de los agro
ecosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la
actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que es
disponible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos en contrapocision a la utilización de materiales sintéticos,
para desempeñar cualquier función especifica dentro del sistema.
En la union
europea en la actualidad, los productos agrícolas que requieran ser eidentificados como ecologicos,
biologicos u organicos deben cumplir con el reglamento 2092-91.apartir de del
primero de enero del 2009 entrara en vigor una nueva reglamentación.
Taller de actividades
Tema: origen
de la aparición de un nuevo tipo de producción agrícola: las diferente s corrientes
1. que
corrientes de pensamiento sobre métodos alternativos de producción existe
actualmente.
2. explique
el desarrollo de la agricultura ecológica (resumen corto).
3. sobre
que temas se ha desarrollado la agricultura ecologica en Colombia
4.en que se
basa la agricultura sostenible
5. que resolución
en Colombia define el sistemma de
producción ecológica
6. explique
porque son sinónimos los términos ecológicos, orgánicos o biológicos.
7. qe
aspectos integran la agricultura ecológica
8. ue
objetivos tiene la agricultura ecológica
9. como aplicaría
usted la agricultura
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