El Manejo Agronómico,
la Prevención y el
Manejo Integrado de
las Plagas en el Cultivo
de Plátano
3.1 Manejo Agronómico
3.1 .1 . Deshije o selección de hijos
Con el deshije se busca mantener una
población adecuada, disminuir la competencia dentro de
cada unidad familiar (todas las
plantas que componen una cepa) y dentro de la parcela, por
agua, luz y nutrientes ; lo que
asegura una producción continúa, ordenada y frutas de excelente
calidad, así como el aprovechamiento
máximo del terreno . La práctica de deshije consiste en
seleccionar el hijo sucesor mejor
colocado y más vigoroso de la unidad familiar, descartando el
resto (Marcelino 1986).
1 . Criterios a emplearen el deshije
a. Orientación de la plantación
En el sistema de siembra de doble
hilera en surco, se deben seleccionar aquellos hijos
ubicados en el mismo sentido de la
hilera de siembra, de este a oeste o hacia el poniente del
sol .
b. Distancia entre las plantas
Al establecer la plantación en el
campo, es importante seleccionar previamente la
distribución espacial, según los
objetivos propuestos en la planificación de siembra . Cuando
las distancias entre las plantas
utilizadas resultan bastante abiertas, en el deshije se pueden
dejar hasta dos hijos en cada planta
madre; por el contrario, cuando la distancia entre las
plantas es reducida, se podrá dejar un
solo hijo por planta y en algunas ocasiones se
descartarán todos los hijos.
c. Edad de la plantación
Cuando se trata de una plantación
nueva, el deshije determinará la futura densidad de
la parcela, ya que de realizarse un
deshije lineal (selección de un hijo por planta), se mantendrá
la misma población inicial de siembra
; mientras que cuando se seleccionan dos y tres hijos por
planta, se duplicará y triplicará la
población de plantas por unidad de superficie . Durante el
proceso de crecimiento y desarrollo de
la planta, por lo general emergen vástagos (hijos)
deseables o indeseables .
41
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
2 . Tipos de hijos
Fisiológicamente, todos los vástagos o
hijos son iguales . Sin embargo, las diferencias
que puedan presentarse entre ellos es
prácticamente motivadas por las circunstancias y la
forma como se desarrollan.
a. Hijos de agua u Orejones
Los hijos de agua se forman cuando
cesan los intercambios de nutrimentos entre la
madre y el hijo, finalizando la
dominancia que ejercía la planta madre (Figura 20) . El hijo
comienza a valerse por sí solo y
desarrolla un pseudo tallo cilíndrico, débil, de hojas cortas y
anchas, tomando el aspecto de una
planta adulta.
b. Hijos de Espada o de hojas
estrechas
Los hijos de espada poseen hojas
angostas y lanceoladas, debido a la dominancia
apical de la madre. Los hijos de
espada presentan un crecimiento rápido y un desarrollo
vigoroso, debido básicamente al flujo
continúo de nutrientes entre el rizoma de la planta madre
y el hijo, lo cual conduce a la
producción de un mejor racimo . Estos son los hijos que deben
seleccionarse (Figura 21).
c. Hijos falsos o de tetillas
Los hijos falsos se originan a partir
de yemas ubicadas por encima de la superficie del
suelo y, por lo general son similares
a los hijos de espada . Sin embargo, no logran formar su
propio rizoma, que le permita alcanzar
un desarrollo vegetativo exuberante . Este tipo de hijos
deben eliminarse, ya que dan origen a
plantas poco productivas y de fácil volcamiento debido a
un pobre anclaje (Figura 22).
3. Selección del hijo
La selección del hijo debe
fundamentarse en aspectos como vigor, ubicación y
crecimiento en altura . En general, se
debe seleccionar aquel hijo que presente el conjunto de
estas características arriba
mencionadas . En ocasiones, hay que sacrificar un hijo bien
desarrollado por uno mejor colocado y
viceversa . La selección se debe realizar procurando
que no queden espacios abiertos dentro
de la parcela y se mantenga además una secuencia
adecuada en cuanto a la producción de
racimos . En aquellas plantas muy próximas a la
cosecha, los hijos a seleccionar deben
tener una altura superior a los 84 centímetros y
ubicados diametralmente opuestos al
hijo seleccionado . Los hijos descartados podrán ser
utilizados en la siembra de nuevas
parcelas o en la resiembra.
4. Época del deshije
El ciclo del deshije depende de la
velocidad de desarrollo de la plantación . En una
plantación nueva, el primer deshije
debe realizarse tres meses después de sembrada la
parcela, dejando uno o dos hijos según
la densidad de siembra previamente planificada . En
plantaciones viejas el deshije se
inicia con las lluvias a intervalos regulares de 6 a 10 semanas,
según el desarrollo vegetativo del
cultivo . El último deshije se debe realizarse poco antes de
42
EL CULTIVO DE PLATANO
EN PANAMÁ
finalizar la estación lluviosa . De
igual manera, el deshije debe hacerse poco antes de realizar
las labores de fertilización y/o
aplicación de nematicídas.
En el sistema de siembra de alta
densidad o de cosecha anual, se recomienda eliminar
todos los "hijos" o vástagos
hasta cuando en la parcela por lo menos el 40% de las plantas,
hayan iniciado la fase de floración
(Marcelino, 1996).
5. Metodología para el deshije
Una vez localizada la planta a
deshijar, se observa la distribución de las plantas vecinas
como referencia para poder tomar una
buena decisión sobre cual hijo eliminar o seleccionar,
dejando preferiblemente el que
presente un mayor desarrollo y/o una mejor ubicación con
respecto a la distribución de las
plantas vecinas . Los cortes deben realizarse de manera
tal, que se elimine el punto de
crecimiento y de adentro hacia afuera, para evitar cortes en la
planta madre.
Antes de iniciar la cosecha de la
planta, se recomienda descartar aquellas partes del tallo que
se encuentran completamente
descompuestas, limpiar la base del tallo de todo residuo del
deshije, malezas o restos vegetales.
Los residuos del deshije se repican en tamaños
pequeños para acelerar su
descomposición y se acomodan de manera que no molesten la
ejecución de otras labores.
3.1 .2. El Deshoje
Para producir un racimo de buena
calidad, tanto para el mercado nacional como el de
exportación, la planta debe mantener
un mínimo de ocho a nueve hojas al momento de la
emisión de la inflorescencia . Por
debajo de este parámetro, la producción de la planta y la
calidad de la fruta, se verán
seriamente afectadas (Marcelino, 1987).
1 . Tipos de deshoje
El deshoje es una actividad que se
realiza para cumplir con los siguientes propósitos:
a. Deshoje de sanidad
Constituye una práctica de apoyo al
manejo de enfermedades y para el saneamiento en
general de la plantación . Dentro de
este esquema de trabajo, se eliminan todas aquellas hojas
cuya lámina foliar se encuentre
infectada en más del 60 %, o que por causas naturales se
hayan secado, doblado o se encuentren
colgando de la planta.
b. Deshoje para protección de la fruta
Permite eliminar las hojas que
pudiesen ocasionar daños (lesiones o marcas) en la
parte externa de la fruta . Sin
embargo, antes de proceder a cortar la hoja, se debe considerar
la posibilidad de poder desviarla .
43
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
2 . Metodología del deshoje
En el deshoje se debe utilizar la
"chuza", bien afilada y colocada en una vara de longitud
variable según la altura de la planta
; y un machete . El corte de la hoja se realiza de abajo hacia
arriba, teniendo el cuidado de no
dañar las hojas vecinas . Si la hoja se encuentra
parcialmente infectada, se podrá eliminar
sólo parte de ella . En la fase vegetativa se
recomiendan ciclo de deshojes de 15 a
22 días, y de 20 a 30 días en la fase reproductiva ; y cada
35 días en la productiva.
Cuando el deshoje se realiza en un
área de la plantación completamente infestada de
enfermedades, es estrictamente
necesario desinfectar la chuza y el machete cada vez que se
utilice . Para ello, se debe utilizar
formalina al 1 0 % u otro desinfectante (Rodríguez, 1985).
3 .1 .3. Manejo de la Fertilización
Todas las recomendaciones sobre la
fertilización de una plantación de plátano, deben estar
basadas en los resultados del análisis
físico químico del suelo y de ser posible, los resultados
de un análisis foliar. La
recomendación de fertilizante en el cultivo de plátano debe hacerse en
base a la unidad de producción
(plantas), ya que de esta manera se adiciona una misma dosis
de nutrientes indistintamente a la
cantidad de plantas presentes en una parcela.
Debido a su alto desarrollo de
biomasa, la planta de plátano requiere de la aplicación de
cantidades relativamente altas de
nutrientes, principalmente de macro nutrientes como:
1. Nitrógeno (N)
Se ha encontrado respuesta con 168 a
184 gramos (6 a 8 onzas) de urea
azufrada/planta/año (40 % de nitrógeno
y 5 .6 % de azufre) . Las aplicaciones se realizan en
forma fraccionada 8, 14, 20 y 26
semanas después de la siembra . Para la suplementación con
base en otras fuentes nitrogenadas,
habría que realizar la relación del contenido de nitrógeno y
de azufre de las fuentes a utilizarse
con relación a la recomendación anteriormente señalada.
2. Fósforo (P)
No se ha encontrado repuesta a las
aplicaciones de fósforo en aquellos suelos con
niveles de 15 a 45 ppm de este
elemento y de textura franco limosa . En suelos con textura
franco-arenosa, se ha requerido la
aplicación de 28 gramos (una onza) de P 205 por hoyo al
momento de la siembra, utilizando
fertilizantes con formulas completas (12-24-12, 10-30-10,
16-16-16 y otras) . En los casos de
parcelas de cosechas continúa, el fósforo puede utilizarse
en la presentación de roca fosfórica
con aplicaciones mínimas de un kilo por planta.
Potas3.io (K)
Es importante para el desarrollo de la
yema floral y la calidad de la fruta . Su aplicación
debe ser fraccionada:
• Al momento de la siembra : 28 gramos
(una onza) de K20 al fondo del hoyo.
• Entre los cuatro a cinco meses de
edad de la planta: 56 gramos (tres onzas) de
K20/planta/año, aplicado en
"media luna" a un lado del pseudo tallo.
44
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
Aunque las deficiencias de micro
nutrientes no son frecuentes, hay que prestar atención
a los niveles de estos elementos en el
suelo . Las deficiencias más frecuentes suelen ser de
zinc (Zn), azufre (S), magnesio (Mg),
manganeso (Mn), calcio (Ca) y boro (Bo) . Para corregir
estas deficiencias, se pueden utilizar
fuentes granulares, foliares o una combinación de ambas.
En algunas áreas del distrito de Barú,
se reportan niveles tóxicos de cobre (Cu) ; los cuales se
pueden corregir mediante la
incorporación de materia orgánica.
Existen otros productos a base de
ácidos húmicos, de la cual se han obtenido buenos
resultados con la aplicación de Eco
Hum y Eco Hum K plus que, pese a no ser nutrientes, se ha
demostrado que los ácidos húmicos,
facilitan la entrada de los nutrientes al sistema vascular de
las plantas . Estos productos son muy
útiles para la planta cuando se presentan períodos de
estrés por sequía, exceso de humedad o
fitotoxicidad.
3.1 .4 . Apuntalamiento
La práctica de apuntalamiento se
realiza con el propósito de evitar el volcamiento de la planta y
se incrementa cuando la plantación
inicia el segundo ciclo de cultivo . El apuntalamiento se
recomienda en parcelas que han
superado los dos primeros ciclos de cultivo y debe realizarse
de manera selectiva, y sobre todo en
aquellas plantas que presentan condiciones propicias
para su volcamiento como las que se
encuentran : a orillas de canales, con rizomas sobre la
superficie del suelo (embalconados),
muy inclinadas, pobre desarrollo radicular u otro . Para
esta práctica se puede utilizar hilo o
varas.
3.2. Prevención y Manejo Integrado de
Plagas
Los problemas fitosanitarios del
cultivo de plátano son prioritarios ya que inciden, directa e
indirectamente en el bienestar social,
al inducir la carencia de alimentos, la pobreza y la
reducción de las oportunidades de
empleo . Por otro lado, la presencia de ciertas plagas
insectiles y enfermedades de enorme
potencial de daño, hace que este cultivo sea altamente
dependiente de agroquímicos . Para
enfrentar estas limitantes de la producción, es necesaria
implementar el enfoque Manejo
Integrado de Plagas (MIP), que racionaliza el uso de
agroquímicos, o el Manejo Integrado
del Cultivo (MIC) del cuál el MIP es solo un componente.
De este modo, se podrá obtener un
producto sano, de excelente calidad y sostenible en el
tiempo, minimizado el impacto de los
agroquímicos en las zonas de producción, agrosistemas
y cuencas hidrográficas.
Siendo el plátano un cultivo con
potencial de exportación, es importante señalar que la
producción nacional orientada a este
mercado tendrá que adoptar, de manera inmediata, un
programa de Buenas Prácticas Agrícolas
(BPA) para poder tener acceso a los competitivos
mercados de los Estados Unidos, Europa
y otros países . En estos países, los consumidores
exigen que los productos frescos que
ingresan a sus redes de distribución, hayan sido
producidos bajo estrictos estándares
que garanticen su inocuidad y calidad. En 1997, la
Administración de Alimentos y Drogas
de los Estados Unidos emitió una guía para minimizar el
riesgo microbiano en los alimentos .
Esta se basa en los principios de las BPA e incluye el
Análisis de Riesgos de Puntos Críticos
de Control (HACCP, por sus siglas en inglés) . Hacia
finales del año 2003, el Grupo de
Distribuidores de Productos de Europa (Euro Retailer
Produce) exigió que todos los
productos que entren a su mercado, hayan sido auditados y
45
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
certificados bajo las normas EUREP-GAP
o equivalentes, normativa que aplica los principios
de BPA y el HACCP.
Los principales componentes del
programa BPA son : higiene e inocuidad de los alimentos,
seguridad de las personas
(consumidores y trabajadores agrícolas) y medio ambiente . Este
último componente se basa en la
implementación del MIP o el MIC, temas que se abordan en
este manual.
3.2.1 . Manejo de las malezas
El término maleza se refiere a las
especies vegetales que no son establecidas
intencionalmente, sino que crecen y se
desarrollan libremente en competencia con un cultivo
por luz, agua, espacio y nutrimentos y
que para el productor no representa ningún interés
comercial . Para el manejo de las
malezas se deben tener en consideración las características
topográficas de la parcela, de manera
tal, que no se propicie la erosión del suelo . Este sistema
de manejo hace uso de cultivos de
cobertura como el maní forrajero, mucuna, canavalia, oreja
de ratón y otras que además de
suprimir las malezas, protejan al suelo contra la erosión hídrica.
1 . Control Mecánico
a. La Rodaja
Por lo general se realiza en forma
conjunta con el deshije, en ciclos de 8 a 10 semanas.
La rodaja consiste en suprimir las
malezas que se encuentran alrededor del tallo hasta una
distancia de 60 a 75 cm y desde la
base del tallo o en franjas en dirección a las hileras de
siembra .
b. La Chapia
En esta modalidad, el control de
malezas se realiza dentro de la parcela en ciclos de 8 a
12 semanas . En ambos sistemas de
manejo se debe tener el cuidado de no provocar cortes
en las plantas o brotes.
c. El Desraizado
Con el desraizado se procura eliminar
las malezas desde la raíz, utilizando para ello
palas u otras herramientas que
permitan arrancar las malezas y colocarlas con las raíces hacía
arriba, para reducir el contacto entre
éstas y el suelo.
d. Cultivos de cobertura
Leguminosas utilizadas con el
propósito de ejercer competencia con las malezas por
espacio, luz, nutrientes y agua. Son
de rápido crecimiento y desarrollo y cubren en poco
tiempo la superficie del suelo ; entre
estos se destacan : el maní forrajero, oreja de ratón,
canavalia, mucuna y otros . La mayor
limitante del sistema consiste en que la sombra que
proyecta el cultivo de plátano,
retrasa el establecimiento y el desarrollo de los cultivos de
cobertura.
46
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
2. Control Químico
La supresión química de las malezas se
realiza a través del uso de herbicidas . La
aplicación de los herbicidas debe
realizarse con bombas de espalda de presión constante, ya
que con las bombas de mochila a motor
se pueden afectar los brotes nuevos . La boquilla
recomendada para esta labores del tipo
TEEJET 8002, puesto que las boquillas de tipo cónico
duplican la aplicación de la mezcla
sin que se logre un aumento en la eficiencia.
En este manual no recomendamos el uso
de herbicidas como estrategia de control de
malas hierbas, dados los riesgos que
podemos ocasionar al medio ambiente y el cultivo
además de al aplicador, en un país en
el que tradicionalmente se ha abusado de este tipo de
productos en la agricultura, aún más
en las fincas bananeras.
Existen otras alternativas más
eficaces, viables y sostenibles como el control mecánico,
los cultivos asociados y los cultivos
en cobertura . Estos últimos son además fuente de
biodiversidad en la plantación y
aporte de materia orgánica y vida al suelo.
Todos los herbicidas deben ser
utilizados con mucha precaución ya que pueden
ocasionar grandes daños en el cultivo
. Para prevenir estos daños, se debe utilizar sólo
cuando el cultivo presenta más de 1
.20 m de altura, no haya vientos y se aplique en forma
dirigida al área cubierta con maleza.
3.2.2. Manejo de insectos-plaga
El manejo de los insectos-plagas debe
tener un enfoque integrado, en donde cada una de las
prácticas que se realicen dentro de la
parcela, contribuya a minimizar el daño y propicie la
tolerancia del cultivo.
1 . Insectos Barrenadores del rizoma
a. Picudo negro (Cosmopolites
sordidus)
La larva ocasiona los mayores daños
económicos a la plantación . Es de color blanco
cremoso y la cabeza marrón . Alcanza
12 mm de longitud y pasa de 5 a 7 instares . El período
larval es de 15 a 165 días según las
condiciones climáticas y disponibilidad de alimento . El
adulto es un coleóptero negro de 8 a
10 cm de largo (Figura 23).
Cuando las larvas penetran en el
rizoma, forman galerías en todas direcciones, facilitando la
introducción de patógenos y otros
organismos saprofitos que además de enfermar a la planta,
contribuyen a debilitarla e impiden el
transporte de alimento hacia las partes superiores (hojas,
frutos) .
a) Tipos de controles: Biológicos,
Culturales y Químicos (
nematicidas-insecticidas).
Antes de decidir al empleo de
plaguicidas debe tomarse en consideración si dentro de la
parcela se dan las siguientes
condiciones :
47
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
▪ Por lo menos 12 insectos adultos por trampa . Más de 10%
de plantas y racimos
con pobre desarrollo
• Más de 5 % de plantas desraizadas
• Cormos con muchas lesiones y
cavernas necróticas.
b . Gusano Barrenador (Castnia spp).
También conocido con los nombres de
barrenador del plátano u oruga del plátano.
Pertenece a la orden lepidóptera y ha
sido registrada como plaga en Panamá, Colombia, Costa
Rica, Ecuador y Venezuela . Los
adultos son mariposas con hábitos diurnos y las larvas, que
son las que ocasionan el daño
económico a las plantas, son de color crema con cabeza marrón
y áreas esclerotizadas de color café
oscuro sobre el tórax . Llegan a medir 7 .5 cm de longitud
(Figura 24) . Rara vez se observa más
de una larva en la misma planta, ya que cuando esto
ocurre, la más fuerte elimina a la
otra (canivalismo).
El control de esta plaga es estrictamente
integrado, a través de:
• utilizar semillas sanas, libres de
larvas y/o huevos de Castnia.
• mejorar el drenaje del terreno.
• remover la hojarasca (yagüa) que
cubre la parte inferior de las plantas.
• realizar el deshije en forma
regular.
• repicar los restos vegetales que
están dentro de la parcela.
• mantener la parcela libre de malezas
y desechos de plátano maduro.
• para el control químico, se puede
emplear Carbofuran en dosis de 10g
(Furadan) o Terbufos formulación
(Counter), a razón de 20g/planta dentro del
área-problema, en ciclos de 2 meses
hasta que disminuya la intensidad del
problema.
2. Insectos-plaga del Follaje
Generalmente no se presentan como
plagas de importancia pero, ocasionalmente,
pueden ocasionar pérdidas económicas a
los productores . En nuestro medio y debido a la
diversidad de enemigos naturales
presentes, no es frecuente que los productores tengan
pérdidas debido a la infestación de
algunos de estos insectos.
3.2.3 . Manejo de Nematodos
En Panamá, los nemátodos de mayor
importancia económica en el cultivo del plátano son
Randopholus similis y Helicotylenchus
multicintus . La especie R. similis, conocido como
'nematodo barrenador', es el que,
comúnmente, se asocia a los cultivos de banano y plátano.
Sin embargo, en las zonas plataneras
de Divalá y Barú, en la provincia de Chiriquí, predomina
H. multicintus. También pueden
encontrarse poblaciones muy bajas de Pratylenchus
coffeae y Meloidogyne spp., con poca o
ninguna importancia económica.
Los fito nemátodos son uno de los
principales factores limitantes de la producción y calidad del
banano y el plátano, en todas las
zonas productoras del mundo . Parasitan el cormo y las raíces
aunque el daño al cultivo se debe
principalmente, al ataque a las raíces.
48
EL CULTIVO DE PLATANO
EN PANAMÁ
El sintoma inicial característico de
la presencia de R. similis en la superficie de las raíces es la
aparición de pequeñas lesiones rojizas
a rojo vino . Debido a que este endoparásito migra
dentro de las raíces, las lesiones
aumentan en cantidad y tamaño y finalmente, cuando se
unen, las raíces se necrosan y mueren
. El nematodo de espiral, H. multicintus, se alimenta de
modo ecto y semi endoparasitico y
todas las fases de su desarrollo pueden encontrarse dentro
de las raíces del plátano, causando
extensas necrosis.
El daño total del sistema radicular de
la planta, por efecto del ataque de estos fitonematodos,
juntos o separados, se manifiesta por
una fuerte reducción en la cantidad de raíces
funcionales.
La proporción entre las raíces funcionales
y las no funcionales o necrosadas (índice de la
enfermedad), es un importante criterio
para el manejo de los fitonematodos . El resultado
directo del daño causado por estos
microorganismos es la reducción significativa en el peso del
racimo y la calidad de las frutas. La
reducción en el rendimiento causado por los nemátodos
puede alcanzar entre un 15 y 25 %.
El daño puede aumentar hasta alcanzar
el 40% o más, por volcamiento de las plantas, debido a
la sistemática destrucción del sistema
radical, que provee el anclaje . Este ocurre cuando hay
lluvias fuertes, especialmente en
plantas con un racimo en desarrollo . En estos casos, el
apuntalamiento de los seudo tallos es
una práctica beneficiosa, sin embargo, los costos se
incrementan.
Es importante señalar que el ataque de
los fito nemátodos permite la entrada a las raíces de
otros microorganismos patógenos del
suelo . Al mismo tiempo, predispone a la planta al ataque
de patógenos foliares como
Mycosphaerella fijiensis, causante de la Sigatoka negra, y otros.
De alli la importancia de manejar
eficientemente e integralmente las poblaciones de estos
parásitos, teniendo siempre presente
que los nematicidas deben rotarse para evitar su
degradación por microorganismos
(Cuadro 4). Evitar, en lo posible, la aplicación de
nematicidas sistémicos en la floración
(durante el llenado de frutos).
3 .2.4. Manejo de enfermedades
De todas las enfermedades que atacan
al plátano la de mayor importancia y riesgo económico
es la 'Sigatoka Negra' (Mycosphaerella
fijiensis).
1 . Sintomatología de la Sigatoka
Negra
La enfermedad se manifiesta
primeramente en la parte izquierda del ápice de la hoja,
que es la que primero se desarrolla al
aparecer la hoja nueva ; luego en el ápice derecho, el área
central y la base del limbo. Su
reproducción es sexual por ascosporas y asexual por conidios
(Figura 25).
Una vez que los conidios o ascosporas
llegan a la hoja de la planta y si las condiciones
agroclimáticas son favorables al
patógeno (baja fertilidad del suelo, presencia de agua libre,
temperatura entre 25 y 29°C), estas
estructuras germinan y posterior a los 4 a 6 días sus tubos
germinativos penetran en la hoja por
los estomas y se ramifican en la cavidad sub estomática
(Bureau, 1992) . Posteriormente, se
presenta un periodo de incubación, que varia según las
condiciones agroclimáticas . Hasta
esta etapa no se puede distinguir ningún síntoma de la
49
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
Cuadro 4 . Criterios
para el control químico de fitonematodos en plantaciones comerciales de plátano
ALA
MERCADO A LA SIEMBRA
3 a 4 MESES FLORACIÓN /
META DE RIZOMA DE LA
SIEMBRA DESHIJE
(6 a 7 meses
de la siembra)
EXPORTACIÓN Aplicar al
fondo del
hoyo de siembra .
Pelar
rizoma fuera del área
Aplicación por
criterio,
dirigida a la planta
madre .
Aplicación dirigida al
retoño seleccionado,
para proteger la
futura
Aplicación por
criterio,
dirigida al retoño
seleccionado, después
de cultivo y destruir
tejido descartado . 1/
. CRITERIO:
APLICAR:
20% ó más de raíces
NO funcionales,
planta madre (buen
anclaje por raíces
exploradoras y buena
absorción por raíces
adventicias .
de la cosecha.
CRITERIO:
APLICAR: 20% ó mas
de raíces no
Implica muestreo de
raíces, estimación de
raíces no funcionales,
extracción y conteo de
fitonematodos.
IDIAP ofrece el
servicio
de Análisis de
muestras.
Toma de muestras por
el productor (IDIAP
puede capacitar) .
funcionales
NACIONAL Igual •
Sin Aplicación Igual Igual
1/ . Las aplicaciones
de nematicidas son de 20 a 30 gramos de producto comercial por hoyo
A LA
COSECHA
(3 a 4 meses
de floración)
50
EL CULTIVO DE PLÁTANO
EN PANAMÁ
enfermedad.
Según Bureau, 1992 ; el desarrollo de
la enfermedad distingue seis estadios (Figura 26)
• Estadio 1 : Corresponde a una
pequeña decoloración en la hoja de
aproximadamente 1 mm de largo de color
blanca o amarilla en la fase inicial y
visible únicamente en el envés de la
hoja. Para observarla, debe exponerse el
envés de la hoja a la luz, ya que a
trasluz no se puede determinar.
. Estadío 2 : La decoloración en la
hoja se convierte en una estría de 2 a 3 mm de
largo, de color rojizo, pudiendo ser
observada, tanto en el envés como en el haz
de la hoja.
• Estadio 3: La estría aumenta sus
dimensiones, haciéndose más larga y más
ancha . Es a partir de este estadío
que aparecen los conidioforos, los cuales dan
lugar a la producción de conidios.
• Estadio 4: En este estadio se
presenta una mancha oval, que toma una
coloración marrón o café oscuro en el
envés y negra en el haz de la hoja.
• Estadio 5: Se diferencia por ser una
mancha totalmente negra, elíptica y
rodeada por un halo amarillo cuyo
centro empieza a deprimirse.
• Estadio 6: Finalmente, si el
desarrollo de la enfermedad llega a alcanzar este
estadio, el centro de la mancha se
seca y llega a ser blanco-grisáceo, en la que
puede apreciarse claramente la
presencia de los peritecios.
a. Manejo Integrado de la Sigatoka
Negra
La erradicación de la enfermedad no es
factible, se debe pensar en la implementación
de un eficiente programa de manejo del
cultivo que integre todas las prácticas y en última
instancia, el control químico .
Manejando los fungicidas de la manera más eficiente y racional
Cuadro 5. Productos, dosis, ciclos y
épocas de aplicación de fungicidas para el control de la
Sigatoka Negra Mycosphaerella
fijiensis
Producto Tipo Ingrediente activo
Dosis
(ha)
Ciclo
(días) Época
Tilt Sistémico Propiconazole 400 cc 22 - 30
Lluviosa
Alto 100 Sistémico Ciproconazole 400 cc 22 - 30
Lluviosa
Anvil Sistémico Hexaconazole 400 cc 22 - 25
Lluviosa
Calixin Sistémico Tridemof 400 cc 18 - 25
Lluviosa
Dithane Protectante Mancozeb 2 .0 Kg 25 - 32
Seca
51
EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
posible, para causar la menor
alteración y perjuicio posible al ambiente (Cuadro 5).
a) Medidas Preventivas
En términos generales, se fundamentan
en normas de tipo cuarentenaria, ya que la
diseminación de las ascosporas y
conidios causantes de la Sigatoka ocurre usualmente de las
siguientes manera:
• mediante los vehículos que
transportan plátano o banano y que emplean hojas
para la protección del fruto con el
propósito de reducir los daños por
quemaduras causados por el sol y las
lesiones que ocurren en la fruta en el
transporte.
▪ material de siembra que conserva su área foliar sin
tratamiento preventivo y que
es llevado a nuevas áreas.
• material vegetativo infectado, que
es arrastrado hacia otras áreas por corrientes
de agua.
▪ cuando las plantas no reciben los nutrientes en las dosis
precisas y en las
épocas de mayor requerimiento.
▪ exceso de humedad dentro de la parcela y con ello la
persistencia de alta
humedad relativa.
b) Medidas Curativas
Entre las prácticas directas
orientadas al manejo del hongo o los inóculos se destacan:
1 . El Deshoje de sanidad
Con esta práctica se procura disminuir
el período de influencia del inóculo dentro
de la parcela. Gauhl, 1992 ; indica
que las hojas dobladas de una planta pueden producir
ascosporas durante 21 semanas, pero si
éstas son cortadas y colocadas en el suelo, a las tres
semanas la producción de ascosporas se
disminuye a su más bajo nivel. El deshoje de
sanidad debe realizarse correctamente
. Si es mal realizada, se pueden presentar daños
mayores a los producidos por la
enfermedad.
Se determinó que al momento de la
floración, la planta requiere un número mínimo de 9 hojas
funcionales para obtener un racimo
comercial de excelente calidad (Marcelino, 1997) . De allí
que sólo deben eliminarse las hojas
estrictamente necesarias, por lo tanto, es importante
considerar la fase fenológica de la
planta.
Cuando la planta no ha floreado, se
deben eliminar las hojas que presenten 60% ó más de su
área foliar afectada por la enfermedad
. El corte se realiza de abajo hacia arriba, a ras del seudo
tallo, empleando una "chuza de
deshoje" . Cuando el porcentaje de daño foliar es inferior al
porcentaje antes mencionado, se debe
eliminar sólo el área afectada, permitiendo que el resto
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EL
CULTIVO DE PLATANO EN PANAMÁ
de la hoja permanezca adherida a la
planta . Cuando las plantas alcancen la etapa de floración,
éstas requieren de la mayor área
foliar posible, pues de ellas depende el llenado del racimo . Se
debe procurar no eliminar ninguna
hoja. Es por ello que a las hojas enfermas, solo se le debe
cortar el área afectada por la
enfermedad, dejando en ocasiones, hojas adheridas al tallo con
un 10% de la lámina.
c) El Control Químico
De gran trascendencia ecológica y
biológica, por lo cual se debe considerar los
siguientes aspectos:
realizar las aplicaciones en base a
los resultados de los monitoreos para evaluar
la velocidad de desarrollo de la
enfermedad.
▪ rotar los fungicidas utilizados.
▪ utilizar aceite agrícola a razón de 10 a 15lt/ha
▪ emplear la mezcla del aceite, surfactante y fungicida en
forma correcta.
Los fungicidas señalados en el cuadro
5, no son los únicos que se pueden utilizar para el
manejo químico de la Sigatoka Negra .
Su continuidad dentro del programa de fumigaciones,
dependerá de la sensibilidad que
manifieste el hongo al efecto de cada uno de estos productos.
Es recomendable realizar las
aplicaciones según los resultados de los monitoreos que se
realicen para tal fin y /o a la fase
de desarrollo del cultivo:
• fase vegetativa (antes de la
floración) : 15 a 22 días.
▪ fase reproductiva (emisión de la bellota-salida de todas
las manos) : 20 a 30 días.
• fase productiva (llenado del racimo)
: 25 a 30 días
2. Manchas de Cordana (Cordana musae)
La Cordana es una de las enfermedades
más comunes en el cultivo de plátano, bajo
condiciones extremas de un manejo del
cultivo inapropiado como son : la no adición de
nutrientes, la ausencia de drenaje y
la supresión de malezas, así como la alta humedad relativa
puede causar severa defoliación en las
plantas . Generalmente, invade el cultivo a través de
lesiones o rupturas de los limbos
(Figura 27) . La sintomatología se evidencia inicialmente en
la parte superior de los limbos (haz)
donde se observan manchas pequeñas de forma oval, las
cuales al crecer forman zonas
concéntricas de color grisáceo, redondeadas donde se distingue
un borde de color amarillo. Estas
manchas se encuentran dispuestas en forma paralela a las
nervaduras de la lámina foliar y del
borde de las mismas se proyecta un halo color amarillo
marrón hacia la nervadura central .
Por el hecho de que esta enfermedad está relacionada con
un mal manejo de las prácticas de
cultivo y considerada de poca importancia, no amerita la
aplicación de fungicidas químicos,
circunscribiéndose su control a un adecuado manejo
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