PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS
INTRODUCCION
La presente publicación es un aporte del
proyecto de sanidad vegetal de la corporación técnica alemana al mejoramiento
de la fertilidad de los suelos ya degradaos por el efecto de la explotación
permanente y el efecto devastador de la erosión. La elaboración de abonos orgánicos
ocupa un lugar muy importante en la agricultura, ya que contribuye al
mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la
incorporación de nutrimento y microorganismos, y también a la regulación del ph
del suelo. Con la utilización de los abonos orgánicos los agricultores pueden
reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de
la comunidad, protegiendo al mismo tiempo la salud humana y el ambiente.
La presente comunicación se compone de dos
partes: la elaboración del abono orgánico fermentado tipo bocashi (termino del
idioma japonés que significa, abono orgánico fermentado)y la producción de compoteras
a base de la descompocision de estiércol de ganado y residuo de cosecha(pulpa
de café) por la lombriz. Se recogieron experiencias hechas en el país por
instituciones privadas de desarrollo y experiencias desarrolladas por el
proyecto sanidad vegetal –GTZ con escuelas de agricultura y la cooperativa de
horticultores de siguatepeque.
PARTE 1
ABONO ORGANICO FERMENTADO BOCASHI
La elaboración del abono tipo bocashi se basa en procesos de descompocision
aeróbica de los residuos orgánicos y temperaturas controladas orgánicas a
través de poblaciones de microorganismos existentes en los propios residuos,
que en condiciones favorables producen un material parcialmente estable de
lente descompocision, la elaboración de este abono fermentado presenta algunas
ventajas en comparación con otros abonos orgánicos:
- No
se forman gases tóxicos ni malos olores.
- El
volumen producido se puede adaptar a las necesidades.
- No
causa problemas en el almacenamiento y transporte.
- Desactivación
de agentes patogénicos, muchos de ellos perjudiciales en los cultivos como
causantes de enfermedades.
- El
producto se elabora en un periodo relativamente corto (dependiendo del
ambiente en 12 a 14 días).
- el
producto permite ser utilizado inmediatamente después de la preparación.
- Bajo
costo de la producción.
En el proceso de elaboración del
bocahi hay 2 etapas bien definidas: la primera etapa es la fermentación de los
componentes del abono cuando la temperatura puede alcanzar hasta 70-75° c por
el incremento de la de la actividad microbiana. Posteriormente, la temperatura
del abono empieza a bajar por agotamiento o disminución de la fuente energética.
La segunda etapa es el momento cuando el abono paz
Un proceso de estabilización y
solamente sobresalen los materiales que presentan mayor dificultad para
degradarse a corto plazo para luego llegar a su estado ideal para se inmediata
utilización.
PRINCIPALES FACTORES A CONSIDERAR EN
LA ELBORACION DEL ABONO ORGANICO FERMENTADO
·
Temperatura.
Estas en función del incremento de la actividad microbiológica del abono, que
comienza con la mezcla de los componentes. después de 14 horas del haberse
preparado el abono debe de presentar temperaturas superior a 50°.
·
La
humedad. Determina las condiciones para el buen desarrollo de la actividad y
reproducción microbiológica durante el proceso de la fermentación cuando esta
fabricando el abono. Tanto la falta como el exceso de la humedad son
perjudiciales para la obtención final de un abono de calidad. la humedad optima,
para lograr la mayor eficiencia del proceso de fermentación del abono, oscila
entre un 50 y 60% del peso.
·
La
aireación. Es la de oxigeno dentro de la mezcla, necesaria para la fermentación
aeróbica del abono. Se calcula que dentro de la mezcla debe existir una
concentración de 6 a
10% de oxigeno. si en caso de exceso de humedad los micros poros presentan un
estado anaeróbico, se perjudica la aireación y consecuentemente se obtiene un
producto de mala calidad.
·
El
tamaño de las partículas de los ingredientes. La reducción del tamaño de las partículas
de los componentes del abono, presenta la ventaja de aumentar la superficie
para la descompocision microbiológica. Sin embargo, el exceso de partículas muy
pequeñas puede llevar a una compactación, favoreciendo el desarrollo de un
proceso anaeróbico, que es desfavorable para la obtención de un buen abono
orgánico fermentado. Cuando las mezclas tiene demasiadas partículas pequeñas,
se puede agregar relleno de paja o carbón vegetal.
·
El
ph. El ph necesario para la elaboración del abono es de un 6 a 7.5. los valores extremos
perjudican la actividad microbiológica en la en la descompocision de los materiales.
·
Relación
carbono –nitrógeno. La relación ideal para la fabricación de un abono de rápida
fermentación es de 25:35 una relación menor trae perdidas considerables de nitrógeno por volatizacion, en cambio una relación
mayor alarga el proceso de fermentación.
INGREDIENTES BASICOS EN LA ELABORACION DEL
ABONO ORGANICO FERMENTADO
La composición del bocashi puede
variar considerablemente y se ajunta a las condiciones y materiales existentes
en la comunidad o que cada productor dispone en su finca; es decir, no existe una
receta o formula fija para su elaboración. Lo mas importante es el entusiasmo
creatividad y la disponibilidad de tiempo por parte del fabricante. Entre los
ingredientes que pueden formar parte de la descompocision del abono orgánico
fermentado están los siguientes:
La gallinaza
La gallinaza es la principal fuente
del nitrógeno en la elaboración del bocashi. El aporte consiste en mejorar las características
de la fertilidad del suelo con nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio,
calcio, magnesio, hierro, zinc, cobre y boro. Dependiendo de su origen, puede
aportar otros materiales orgánicos en mayor o menor cantidad. La mejor
gallinaza es de cría de gallinas ponedoras bajo techo y con piso cubierto. La
gallinaza de pollos de engorde presenta residuos de coccidiostaticos y química
de nutrientes e inoculación de microorganismos. Las partículas grandes del
suelo como piedras, terrones y pedazos de palos deben ser eliminados. El suelo
debe obtenerse a una profundidad no mayor a 30cm, en las orillas de las
labranzas y calles internas.
Cal agrícola
La función principal de la cal es
regular el nivel de acidez durante todo el proceso de fermentación, cuando se
elabora el abono orgánico. Dependiendo del origen, puede contribuir con otros
materiales útiles de la planta. La cal puede ser aplicada al tercer día después
de haber iniciado la fermentación.
Agua
El efecto del agua es crear las condiciones
favorables para el desarrollo de la actividad reproducción microbiológica
durante el proceso de la fermentación. También tiene la propiedad de
homogenizar la humedad de todos los ingredientes que componen el abono. Tanto
el exceso como la falta de humedad son perjudiciales para la obtención de un
buen abono orgánico fermentado. La humedad ideal, se logra gradualmente
agregando cuidadosamente el agua a la mezcla de los ingredientes. la forma mas
practica para probar el contenido de la humedad, es a través de la prueba del
puñado, la cual consiste en tomar con la mano una cantidad de de la mezcla y
apretarla. No deberán salir gotas de agua de los dedos pero se deberá formar un
terrón quebradizo en la mano. Cuando tenga un exceso de humedad, lo más
recomendable es aumentar la cantidad cascarilla de arroz o de café a la mezcla.
El agua se utiliza una vez el agua en la preparación de abono fermentado tipo
bocashi, no es necesario utilizarla en las demás etapas del proceso.
PREPARCOION DEL ABONO ORGANICO
FERMENTADO
Después de haber determinado la
cantidad del abono orgánico fermentado a fabricar y los ingredientes necesarios
estén presentes, se pueden orgánico fermentado:
1. los ingredientes se colocan
ordenadamente en capas de tipo pastel.
2. la mezcla de los ingredientes se
hace en seco en forma desordenada.
3. los ingredientes se subdividen en
partes iguales, obteniendo dos o tres montones para facilitar la mezcla. En los
tres casos el agua se agrega a la mezcla hasta conseguir la humedad
recomendada. Al final en cualquiera de los casos la mezcla quedara uniforme.
·
Lugar donde se prepara el abono
Los abonos orgánicos deben prepararse en un
local protegido de lluvias, sol y el viento, ya que interfieren en forma
negativa en el proceso de fermentación. El local ideal es una galera con piso
ladrillo o revestido con cemento, por lo menos en sobre piso de tierra bien
firme, de modo que se evite la perdida o acumulación indeseada de humedad donde
se fabrica.
·
Herramientas necesarias
Palas, baldes plásticos, regadera o
bomba en mochila para la distribución uniforma de la solución de melaza y
levadura en el agua, manguera para el agua, mascarilla de protección contra el
polvo y votas de hule.
·
Tiempo en la fabricación
Algunos agricultores gastan en la
fabricación del abono orgánico 12
a 20 días. Comúnmente en lugares fríos el proceso de duración
dura mas tiempo que en lugares calidos.
El tiempo requerido depende del incremento de la actividad microbiológica en el
abono, que comienza con las mezcla de los componentes.
Antibióticos que interfieren en el proceso de fermentación. También puede
sustituirse o incorporarse otros estiércoles, de bovinos, cerdo, caballos y
otros
Dependiendo de las posibilidades de
la comunidad o finca.
La carilla de arroz
La
carilla de arroz mejora la estructura física del abono orgánico, facilitando la
aireación de la humedad de la filtración de nutrientes en el suelo.
También favorece el incremento de la
actividad macro y microbiológica del
abono y de la tierra, y al mismo tiempo
estimula el desarrollo uniforme y abundante del sistema radical de las
plantas. La cascarillas una fuente rica en cilise lo que confiere a los vegetales mayor resistencia
contra el ataqué de plagas insectiles y enfermedades. Alargo plazo se convierte en una constante de fuente de humus.
En la forma de cascarilla carbonizada, aporta principal mente fósforo y
potasio, y al mismo tiempo ayuda a corregir la acides de los suelos.
L a
cascarilla de arroz, puede alcanzar, en muchos casos, hasta una tercera parte desde
los componentes de los abonos orgánicos. En caso de no estar disponible, puede
ser sustituida por la cascarilla de café, paja, abonos verdes o residuos de
cosecha de granos básicos u hortalizas.
Afrecho
de arroz o semolina
Estas
sustancias favorecen en alto grado la fermentación de los abonos y que es
incrementada por el contenido y calorías qué proporcionan microorganismos y por
la presencia de vitaminas en el afrecho de arroz, el cual también es llamado en
otros países pulidores y salvados. El afrecho aporta nitrógeno fósforo, potasio
calcio y magnesio. En caso de no disponer el afrecho de arroz, puede ser sustituido
por concentrado para cerdo de engorde.
El
carbón
El carbón mejora las características físicas
del suelo en cuanto a la aireación, absorción de humedad y calor .Su alto grado
de porosidad beneficia la actividad macro y microbiológica del abono y de la
tierra, al mismo tiempo funciona como esponja con la capacidad de retener, filtrar y liberal gradual mente nutrientes útiles
de la planta disminuyendo la perdida y el lavado de los mismos en el suelo. Se
recomienda que las partículas o pedazos del carbón sean uniformes de 1 y 2 cm . de diámetro y largo respectivamente.
Cuando se usa el bocashi para la elaboración de almácigos, el carbón debe estar
semipulverizado para permitir el llenado de las bandejas y un buen desarrollo
de las raíces.
Melaza
de caña
La
melaza es la principal fuente de energía de los microorganismos que participan
en la fermentación del abono orgánico, favoreciendo la actividad microbiológica.
La melaza es rica en potasio, calcio, magnesio y contiene micro nutriente,
principalmente boro.
Suelo
El suelo es un componente que nunca debe faltar
en la formulación de un abono orgánico fermentado. En Algunos casos puede
ocupar hasta la tercera parte del volumen total del abono. Es el medio para iniciar
el desarrollo de la actividad microbiológica del abono, también tiene la función
de dar una mayor homogeneidad física al abono y destruir su humedad. Otra función
del suelo es servir de esponja, por tener la capacidad de retener, filtrar y
liberar gradualmente los nutrientes a las plantas de acuerdo a sus necesidades.
El suelo, dependiendo de su origen, puede variar en el tamaño de las partículas,
compocision.
Taller
de actividades
Tema:
PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS
- concepto del abono orgánico
- principales factores a
considerar en la elaboración del abono orgánico fermentado.
- elaboración de un abono tipo
bocashi
- ventajas del abono bocashi en
comparación con otros abonos orgánicos
- etapas para la producción de un
abono fermentado
- el ph des necesario para la
elaboración del abono debe ser
- ingredientes básicos en la
elaboración del abono orgánico fermentado
- principal fuente de nitrógeno
en la elaboración del bocashi
- producto que regula el nivel de
acidez durante la fermentación cuando se elabora el abono orgánico
- componente que nunca debe
faltar en la formulación de un abono orgánico fermentado
- que fuente ricas en sílice se
usa para la elaboración de un abono orgánico fermentado
No hay comentarios:
Publicar un comentario