UN UNIVERSO DIVERSO
Para
que una finca sea productiva se debe imitar la diversidad natural, sembrando en
ella una mezcla de diversas plantas.
El
maíz, por ejemplo, sirve de soporte al frijol que se enreda en su tallo,
mientras en el suelo se pueden sembrar auyamas.
Las
plantas aromáticas y medicinales, sembradas entre las hortalizas, controlan
plagas y mejoran el suelo, pues fijan nutrientes. Estas se pueden sembrar
abriendo pequeños claros entre las plantas de crecimiento espontaneo, mal
llamadas rastrojos. De esta manera los insectos que habitan de manera natural
en ellos no se alimentaran de las plantas que sembremos.
El
suelo es como una piel que debemos proteger ayudándole a tener una cobertura de
plantas. Esta puede estar conformada de residuos vegetales que formen un acolchado
que evite la perdida de humedad, e impida que los rayos del sol golpeen de
manera intensa el suelo, ya que pueden matar a los pequeños organismos que dan
vida a la tierra.
Los
residuos vegetales, junto con el estiércol de los animales domésticos, sirven
de alimento a las lombrices, que a su vez son comida para las gallinas, los
peces y los cerdos.
El
humus, el desecho de la lombriz, es un excelente abono para las plantas, cuyos
frutos, hojas y raíces sirven de alimento para la gente y los animales, produciéndose
así un ciclo de vida.
HUETA CASERA
Una
familia puede tener una buena huerta, aprovechado al máximo un pequeño terreno
que contenga un semillero, una era para aromáticas y cuatro eras para
hortalizas.
Se
debe utilizar, también, un rincón para preparar el compost (el uso de los
desechos orgánicos, y aprovechar las cercas para sembrar frutales y
enredaderas.
La
huerta casera tiene varias ventajas:
. Las hortalizas y frutas son una fuente
de alimentos sanos para la familia.
. La venta de los excedentes de la
cosecha mejora los ingresos.
. Los sobrantes son fuente de
alimentación para los animales de la finca.
. El huerto de plantas medicinales como
penca sábila, caléndula, diente de león, boldo, salvia, entre otras, son de
gran utilidad para la salud de la familia.
. El perejil, cilantro, laurel, tomillo,
albahaca, entre otros, alegran al paladar dándole sabor a las carnes, las sopas
y las ensaladas.
. La hierba buena, el cidron y el
limoncillo sirven para hacer aguas aromáticas para la sobremesa.
PLANTAR Y TRANSPLANTAR, LA CLAVE DE UNA BUENA HUERTA
Cuando
las plantas ya han crecido lo suficiente en el semillero, es necesario
plantarlas hasta el surco definitivo. Esta operación exige manipular las
plantas con cuidado. Es necesario proteger la raíz con una mezcla que evite la
perdida de humedad y sirva también de alimento cuando laplanta reinicie su actividad
en el terreno en el que ha sido trasplantada.
Ingredientes para
hacer la mezcla protectora
. Un galón de agua.
. Un kilo de arcilla o greda molida
fino.
. Un pocillo tintero de roca fosfórica y
uno de cal agrícola.
Para
prepararla, se disuelve la arcilla en el agua, luego se le añaden la roca
fosfórica y la cal y se revuelven bien.
Reglas básicas del trasplante
. Tener
todo listo: escoger previamente en el semillero las plantas más jóvenes y
fuetes; preparar la mezcla protectora; señalar las líneas de siembra con
estacas e hilos.
. Remover las plantas con cuidado,
utilizando un tenedor o palin trasplantador, y protegiendo las raíces con la
mezcla protectora.
. Sembrar verticalmente en el hueco,
dejando las raíces derechas, y apretando bien la tierra alrededor del cuello de
la planta al nivel del piso.
. Realizar la operación de trasplante
por la tarde, para evitar el sol fuerte y aprovechar la noche para que se
adapten las plantas al nuevo suelo. Controlar, el invierno, que no haya demasiada
humedad en el surco porque daña las raíces.
. Las lechugas, el apio y la cebolla
arraigan y retoñan con más fuerza al cortarles la punta de las raíces y el
tercio superior de las hojas.
INJERTAR
Para
hacer un injerto se coge una yema o brote del árbol que se quiere reproducir, y
se pone en la parte interna de la corteza de otro, llamado patrón, que tiene la
función de darle soporte; luego se ata la corteza con cinta aislante plástica,
para que cicatrice, y el injerto siga creciendo alimentado por el patrón.
Los
tipos de injertos más usuales son el de yema y el de corona.
Ventajas del injerto
. Mejora variedades; por ejemplo, al
injertar un mandarino sobre un limonero obtiene frutos de mayor tamaño, más
perfumados y dulces.
. Desarrolla variedades sobre un mismo
árbol, por ejemplo, al injertar guayaba grande, blanca, y roja sobre un guayabo
común.
. Facilita la fecundación de variedades macho y hembra, como la feijoa,
cuando se injerta una rama de flores macho en un árbol de flores hembra.
. Facilita la reproducción de plantas
sin semilla, como en una variedad del
árbol del pan, en las naranjas tangelo y en el limón Tahití.
PODAR
Los
arboles se podan para eliminar las ramas dañadas o enfermas, las que se dirigen
hacia el corazón del árbol y los chupones, o brotes largos y vigorosos que
nunca producen fruto.
En
ciertos arboles es recomendable hacer una poda de formación. La más común es la
de copa, que se hace cortando el tallo principal para que se desarrollen tres o
cuatro ramas laterales. Esto le dará solides al árbol y permitirá que todo el follaje
y los frutos reciban suficiente luz para que las cosechas sean abundantes.
La
poda debe hacerse en menguante, en las horas de la mañana y antes de que
empiece la época de lluvias. Para favorecer la cicatrización en las ramas
cortadas, se debe aplicar con brocha, sobre la herida, una capa de brea o betún,
o una masilla hecha con barro y estiércol de res.
PLANTAS QUE BENEFICIAN A OTRAS PLANTAS
La
alelopatía es la ciencia que estudia las relaciones benéficas entre diferentes
plantas –arboles, hortalizas, aromáticas y medicinales-, que tienen esencias,
resinas y sustancias especiales para contribuir a alejar las plagas, a
contrarrestar las enfermedades y a mejorar entre ellas cuando se siembran
juntas. Esto es lo que pasa cuando se unen maíz, frijol y auyama o calabaza.
Cuando
se juntan los cultivos de estas plantas de aprovechan mejor el espacio, la
tierra, el agua, la luz, y el suelo estará siempre protegido por la vegetación
ubicada a diferentes alturas, como sucede en un bosque natural.
Ejemplos
de buenas plantas acompañantes:
. El frijol y las fresas prosperan más
si se siembran intercalados con apio, maíz, papa, romero, ajo y zanahoria.
. Una espinaca sembrada cada cuatro
lechugas, las hará mas jugosas, lo mismo mezclada con ajo, manzanilla, rábanos
y zanahorias.
. Sembrar caléndulas, borraja y albahaca
entre los tomates hace que estos produzcan más y juntos repelen las moscas y la
palomilla blanca.
. La cebolla y el ajo sembrada con las zanahorias
repelen las moscas.
. Los cultivos de auyama sembrados con
borraja, maíz y mejorana atraen las abejas y crecen mejor.
. El ajo evita las plagas al sembrarse
con cebolla, manzanilla, fresas y lechugas.
. El apio, la cebolla, la coliflor, el
repollo y el tomate se estimulan entre sí.
. La arveja prospera con frijol, pepino,
maíz, rábano, y zanahoria.
. Los pepinos sembrados con ajos y
albahacas crecen más.
. Los repollos serán mejores si se
siembran junto al apio, la espinaca, la manzanilla, la menta, la salvia, el
tomillo y la hierbabuena.
. Los frutales rodeados de ajos, rábanos
y habichuelas no son atacados por los pulgones.
PLANTAS REPELENTES
PLAGAS
|
PLANTAS
REPELENTES
|
Hormigas
|
Menta,
cebolla, ajo, poleo, hierbabuena
|
Pulgones
|
Caléndula,
menta, orégano, ajo crisantemo seco y molido, mejorana, ortiga
|
Escarabajos
|
Romero, botón
de oro, ruda
|
Moscas
|
Artemisa,
salvia, poleo, albahaca, ruda, ajo, romero
|
Grillo y
gusano del repollo
|
Ajo,
caléndula, rábano, salvia, tomillo
|
Polillas de
la zanahoria y de repollo
|
Artemisa,
romero, salvia, tomillo, lavanda, menta, hierbabuena
|
Chinche de la
papa
|
Ortiga
muerta, rábano
|
Caracoles
|
Artemisa,
ajo, romero
|
Babosas
|
Artemisa,
ajo, romero, salvia
|
Arañas
|
Cilantro
|
Cucarrón del
pepino y mojojoy de la papa
|
Rábanos
|
Gusanos
tierreros o nematodos
|
Caléndula;
botón de oro
|
CUIDADOS DEL CULTIVO
Ir
con la naturaleza y no contra ella es un principio básico que hay que tener en
cuenta cuando se maneja una finca productiva. Es importante fomentar la
diversidad al mezclar los cultivos; respetar los ciclos naturales d inviernos,
veranos, y faces de la luna; usar abonos orgánicos preparados en la misma
finca; proteger el suelo manteniéndolo siempre cubierto; y reciclar los restos
de cosecha, el estiércol de los animales y los residuos de la casa reintegrando
estos elementos al ciclo de la vida.
ROTACION DE CUTIVOS
Los
cultivos se deben rotar para que las plantas no consuman siempre los mismos
nutrientes de la tierra y la agoten.
Los
principios fundamentales son muy sencillos:
. Alternar cultivos que tengan
diferentes tipos de vegetación: hortalizas de hoja (acelga, apio, cebolla, espinaca,
hinojo, lechuga); hortalizas de raíz (papa, rábano, remolacha zanahoria);
hortalizas de fruto (berenjena, calabaza, melón, pepino pimentón, tomate).
. Evitar la siembra continua de las
plantas de la misma familia. Son parientes la acelga, la espinaca y la
remolacha; el apio y la zanahoria; el diente de león y la lechuga; la papa y el
tomate.
. Sembrar regularmente –al menos cada
dos años- una leguminosa (frijol, soya, alverja, habichuela) porque enriquece
al suelo al fijar en la tierra el nitrógeno que toma del aire.
. Variar cultivos que elijan mucho abono
orgánico como el apio, la calabaza, el maíz, y el pepino, con aquellos que
requieren solo un abono moderado como la acelga, la cebolla, la espinaca, la
lechuga, la zanahoria y las aromáticas.
ABONOS ORGANICOS
En
la naturaleza no existe el concepto de basura o desperdicio. Todo se recicla,
gracias a los microorganismos, hongos e insectos, cuyo trabajo es descomponer
la materia orgánica. En la finca tenemos varias alternativas para producirlos:
Compost de pulpa de café
Para
prepararlo se necesita tierra cernida, de la mejor que se tenga en la finca, y
tres tubos de guadua de 1.20m sin tabique internos y con huecos en los canutos,
para que circule el aire y salgan los gases.
Procedimiento
. Cercar un terreno de 1x1x3m y clavar
las guaduas perforadas cada 70cm y a 50cm del borde.
. Acumular capas de rastrojo picado,
boñiga fresca de res, pulpa de café, ceniza espolvoreada, y una capa delgada de
tierra cernida, hasta formar una pila de 1m de altura. Cubrir con hojas de plátano
o de yurumo.
. Mantener la pila húmeda, sin encharcamiento.
. Voltear con pala la mezcla cada dos
semanas.
En
tres meses estará listo el abono. Antes de aplicar alrededor de las plantas,
deje que las gallinas limpien de bichos el abono.
COMPOST DEL BOSQUE
Es
el abono producido en el suelo del bosque, donde la naturaleza tiene los
elementos para transformar el material vegetal sobrante en la finca.
Ingredientes
. Un costal con material del suelo del
bosque.
. Un costal con restos vegetales de la
finca.
. Dos arrobas de hojarasca seca
triturada.
. Un kilo de harina de maíz, de cebada o
de arroz.
. Tres palos de 2m de largo, y tres
de1.20m de largo.
. Agua limpia.
Procedimiento
. Seleccionar un espacio plano dentro de
un bosque nativo. No sirven los bosques de pinos o de eucaliptos, pues sus árboles
segregan sustancias que impiden la rápida descomposición de la materia orgánica.
. Enterrar los palos formando un
triangulo de 1m de lado y poner en su interior capas sucesivas de hojarasca,
material descompuesto del bosque y restos vegetales. Espolvorear harina por
encima y humedecer.
. Poner los palos de 1.20m de manera
horizontal dentro del triangulo, con una de las puntas fuera del montón para
poder mover el abono.
. Acumular capas hasta lograr 1.70m de
altura y luego cubrir con tierra o ramas, y mantener húmedo.
. Sacudir cada ocho días moviendo los
palos horizontales.
El
abono estará listo a los dos o tres meses. Aplique alrededor de las bases de
las plantas después de que las gallinas escarben y lo limpien de bichos y
gusanos. Este abono se puede poner a secar, y almacenar luego en costales.
ABONOS FOLIARES
Se preparan a partir de los nutrientes que el
chachafruto, el nacedero y la ortiga (también llamada pringamoza) tienen en sus
hojas.
Procedimiento
. Mezclar en una caneca plástica limpia,
que no sea roja ni amarilla, 3 kilos de hojas picadas finamente con 1 kilo de
boñiga fresca de res y 10 litros de agua limpia. Poner. Poner la mezcla a la
sombra de un árbol nativo, sano y frondoso.
. Tapar la caneca con una tela limpia y
una teja, para evitar la contaminación
. Agitar diariamente con un palo limpio,
durante 2 semanas, hasta que deje de producir espuma de fermentación.
Utilización
. Filtrar el abono con una tela limpia, y
diluirlo en otra caneca con la siguiente proporción: un litro de abono por diez
litros de agua limpia (los 10 litros preparados rendirán 100litros diluidos).
. Aplicar sobre las hojas con una
fumigadora sin residuos toxico; esto ayuda a repeler insectos, y en el café
permita controlar la mancha de hierro. También se puede aplicar en el suelo
para que las raíces lo absorban.
ABONO DE RESIDUOS ORGANICOS
En
la finca tenemos varias clases de residuos orgánicos:
. Los que provienen de la casa y que se
pueden transformar naturalmente, como cascaras, comida sobrante, papel y
madera.
. los que provienen de plantas y
animales de la finca, como bagazo de caña, pulpa de café, vástagos de plátano,
cañas, tuzas de maíz, vainas de frijol, chachafruto y otros residuos de
cosecha, de sosería y de podas de los cultivos. En este grupo también están
todo el estiércol de los animales domésticos: boñiga de res, gallinaza,
porquinaza, conejaza, etc.
.otros residuos son las plantas acuáticas
como el lirio acuático, la azolla-ana Baena, que es la unión de un alga y un
helecho diminuto que prolifera en los estanques; la carbonilla, que proviene
del carbón mineral quemado, la ceniza de madera y el fango depositado en el
fondo de los estanques piscícolas cuando se limpian.
Todos
esos materiales deben volver a la tierra convertidos en abono, para que el
ciclo se renueve. El suelo vivo se encarga de transformar la materia orgánica
para que las raíces de las plantas pueda asimilarlas.
Es
por eso que no se deben quemar los rastrojos cortados ni las socas de los
cultivos o los residuos de cosechas, pues se mata la vida del suelo. También
las tierras aradas pierden vida cuando los rayos del sol queman los
microorganismos. Como a nuestra piel, al suelo debemos mantenerlo protegido.
Cuando
los residuos orgánicos caen a un suelo sin vegetación, su descomposición produce
líquidos llamados lixiviados, que contaminan las aguas subterráneas y superficiales,
creando riesgos para la salud de la gente y los animales.
Las lombrices vuelven
abono la basura
Los
residuos orgánicos de la finca pueden ser transformados por la lombriz de
tierra, porque cuando ella se alimenta de ellos los convierte en
lombricompuesto, un abono de excelente calidad, muy rico en nutrientes para
flores, hortalizas y frutales.
Las
lombrices mismas son un gran alimento para gallinas, patos, peces y cerdos, o
pueden iniciar nuevos lombricultivos. Las lombrices prefieren el estiércol de
res y de caballo, pero se habitúan a consumir los demás residuos orgánicos de
la finca. No es recomendable usar alimentos en estado de putrefacción pues
matan las lombrices.
PURINES CONTRA PLAGAS
Los
purines son líquidos obtenidos de la fermentación de vegetales, que estimula la
salud de las plantas, previenen enfermedades y controlan biológicamente los insectos
sin afectar la salud humana.
CONTROLAR
|
USAR PURIN DE…
|
El gorgojo en
granos almacenados
|
Ajenjo, ají,
laurel
|
Gusanos o
larvas de insectos
|
Ajo, aji,
botón de oro
|
Pulgones
|
Ajo, menta,
ortiga, hierbabuena
|
Mosca blanca
y negra
|
Albahaca,
ortiga, poleo, hierbabuena, romero
|
Babosas
|
Cenizas de
ajenjo, aji
|
Cucarrón
|
Ajenjo, botón
de oro , rábano, romero
|
Chiza o
mojojoy
|
Aji, ajo,
helecho, menta, poleo, hierbabuena
|
Gusano
minador
|
Ajo con aji
|
Hongos
|
Chipaca,
caléndula, cola de caballo, ruda, papayuelo
|
Hormigas
|
Helecho,
menta, hierbabuena
|
Garrapatas
|
Ajenjo,
albahaca, sábila, limoncillo, limonaria
|
Pulgas
|
Ajenjo,
artemisa, romero
|
Heladas
|
Ortiga
|
Exceso de
agua
|
Diente de
león, cola de caballo
|
Preparación
. Mezclar
en una caneca 3 partes de la planta escogida, bien picada, con 7 partes de agua
limpia. Agregar una cucharadita de levadura de panadería y revolver con un palo
limpio.
. Tapar la caneca con una tela y una
teja, y dejar a la sombra de un árbol nativo sano y frondoso.
. Revolver la mezcla con un palpo limpio
durante diez días. El proceso de fermentación produce espuma y malos olores, y
en cuanto desaparezca el purín estará listo.
. Filtrar el purín con una tela limpia y
guardar en un recipiente lavado y bien tapado.
. Aplicar el bagazo resultante en el
suelo, alrededor de las plantas, para controlar las plagas.
Utilización
Mezclar
1 galón de purín con 10 galones de agua, y aplicar con una fumigadora que no
tenga residuos tóxicos. Se pueden mezclar purines obtenidos de diversas
plantas, pero no se deben mezclar con fertilizantes químicos o insecticidas.
El
purín de limoncillo puesto en el agua de beber, sirve para controlar las
garrapatas del ganado.
Para
desinfectar semilleros use un purín hecho de corteza fresca desause disuelto en
1 galón de agua limpia; añada 1 cucharadita de levadura de panadería y revuelva
durante 3 días antes de usar. Esta mezcla también se puede utilizar para
estimular el crecimiento de las plantas que se van a trasplantar, dejándolas en
ella durante 5 minutos.
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