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La
Lombricultura consiste en el cultivo intensivo de la lombriz roja (Eisenia
foetida) en residuos orgánicos aprovechados como abono para cultivos
agrícolas. A estos desechos orgánicos arrojados por la Lombriz se le conocen
con el nombre de Humus que es el mayor estado de descomposición de la materia
orgánica, es un abono de excelente calidad. Además la Lombriz roja californiana
tiene un 70% en Proteína lo que significa que es ideal para la alimentación de
animales como cerdos o peces.
El manejo
de esta Lombriz es muy sencillo e ideal para tener en la finca, pues se utiliza
como alimento de ellas todos los desechos orgánicos como estiércoles de los
animales y vegetales sobrantes de los cultivos. La lombriz es un anélido
hermafrodita: pertenece al phylum (ó trinco) de los Anélidos, a la clase de los
Oligoquetios. De acuerdo con nuestras necesidades es oportuno dividir todas las
especies conocidas en dos grandes grupos:
- Las
lombrices silvestres o comunes.
- Lombrices
domésticas.
Las
diferencias entre ambos grupos son manifiestas. En el caso de la Lombriz Roja,
que es claramente una lombriz criada en cautividad, podemos considerar que si
su explotación tiene lugar en una especie de vivero apropiado, puede llegar a
multiplicarse dicho modulo hasta 512 veces, en el curso de la vida activa de la
misma. Por su parte, una lombriz silvestre o común, solo se consigue
multiplicar de 4 a 6 veces.
La
lombriz vive aproximadamente unos 16 años, durante los cuales se acopla
regularmente cada 7 días, si la temperatura y la humedad del medio son su de
agrado, la Lombriz Roja alcanza su madurez sexual a los 3 meses de edad, Es
hermafrodita incompleta por lo que no está en condiciones de autofecundarse;
consecuentemente, como resultado del acoplamiento de dos lombrices, se
producirán dos huevos o cápsulas (uno de cada lombriz). Estas cápsulas se
abrirán al cabo de 12 a 21 días, según la temperatura del medio donde se
ubiquen.
Cada
huevo o cápsula contiene de 2 a 21 pequeñas lombrices. Cada lombriz está dotada
de un aparato genital masculino y de un aparato genital femenino. El aparato
genital masculino está integrado por los testículos que son glándulas
secretoras de esperma. Se encuentra muy cerca de la boca. El aparato genital
femenino recibe el esperma y lo retiene hasta el momento de la fecundación;
este aparato se encuentra en una posición relativa posterior al aparato genital
masculino.
Dos
lombrices en fase de acoplamiento giran en sentido opuesto la una de la otra,
de esta manera, puede contactar el aparato genital masculino de una con el
aparato genital femenino de la otra. Así, en cada acoplamiento, una lombriz
recibe el esperma de la otra y lo retiene en su propio aparato genital femenino
hasta la fecundación.
La
fecundación se efectúa a través del Clitelium, cuyas glándulas producen el
huevo o cápsula, ésta tiene un color amarillo verdoso, con unas dimensiones
aproximadas de 2-3 por 3-4 mm, no siendo por lo tanto redonda sino teniendo una
forma parecida a una pera muy pequeña, redondeada por una parte y acuminada por
la otra. Por esta ultima emergen las lombrices después de 14 a 21 días de
incubación.
En el
momento de el nacimiento, las crías rompen la envoltura que ha adquirido un
color más oscuro. De un
huevo pueden nacer entre 2 y 21 pequeñas lombrices, esto depende del manejo que
se le este dando al Lombricultivo (alimentación, acidez del medio, humedad,
temperatura, etc.). Hago especial hincapié aquí, en que uno de los factores
fundamentales que ha de seguir el lombricultor inexperto es el control
constante de la temperatura, de los habitáculos de las lombrices.
Las
condiciones del medio deben ser optimas, ya sea para la producción del humus, o
para la actividad sexual. Una buena temperatura del medio inmediato oscila
alrededor de 19 - 20 ºC. Los climas templados, como el de la zona cafetera son
los ideales para el cultivo de la lombriz. Así mismo es muy importante el
manejo que se le de al Lombricultivo como es una comida idónea, agua de calidad
y en la cantidad necesaria.
Dos
lombrices pueden producir, cada una, en condiciones normales, unas 1.500
lombrices al año, por lo tanto una pareja dará lugar a una 3.000 lombrices.
Entonces con un buen manejo cada pareja se acopla semanalmente; cada 14 días
las cápsulas se rompen dando lugar a 20 lombrices recién nacidas que a los tres
meses ya serán sexualmente maduras y éstas a su vez se irán multiplicando entre
sí.
Desde el
mismo momento de su nacimiento, las lombrices son autosuficientes; comen solas
y solo necesitan para sobrevivir que el sustrato donde se encuentran sea lo
suficiente húmedo y tierno para se perforado por su minúscula boca.
La
cantidad inicial (pie de cría) y la velocidad de transformación de la pulpa
depende de la cantidad de lombrices. Cuando se desea un proceso rápido, la
densidad de lombrices debe ser alta: a rededor de 5 kg de lombriz pura por
metro cuadrado, que corresponde aproximadamente entre 20 y 25 kg de lombriz
mezclada con sustrato (conocida como lombriz comercial). Debido a que la lombriz roja es
un animal muy prolífico, no es conveniente empezar el lombricultivo con la
cantidad total de lombriz necesaria; preferiblemente se aconseja multiplicarla
en la propia finca.
Camas o lechos
Constituyen
el espacio en el espacio en el cual se realiza el proceso de Lombricultura. Se
puede utilizar esterilla, guadua o ladrillo en su fabricación; estas deben construirse
de 1 m de ancho y la Longitud según la disponibilidad del terreno; en general
se acostumbran módulos de 2 a 3 metros de largo. La altura de la cama más usual
es de 40 cm. El espacio entre camas puede ser de 5O 50 cm.. Algunos
lombricultures emplean cajas en madera o canastillas plásticas.
Pisos
En el
interior de las camas, se recomienda piso de cemento, tela plástica, esterilla
o algún material que permita aislar el cultivo del suelo para evitar el ataque
de posibles plagas (planarias, sanguijuelas, hormigas). El piso construido con
una pendiente entre 2 y 5 % evita la inundación de la cama cuando se utiliza
riego.
Techos
El techo
es recomendable porque aísla el cultivo de la lluvia directa, proporciona
sombra y mejores condiciones para el trabajo de la lombriz. Además, se facilita
la manipulación de los materiales. La altura puerde ser de unos 2,50 a 3 m.
Cerramiento
Es
conveniente cerrar la caseta con polisombra o malla para evitar la entrada de
aves y otros depredadores.
Sistema de siembra
El
lombricultivo se inicia depositando el pie de cría en las camas, asegurándose
que esta capa inicial sea aproximadamente de l0 a 15 cm. Si es necesario, para
completar esta altura se puede depositar en el fondo de la cama, el sustrato y
luego colocar encima el píe de cría. Así se asegura que la lombriz roja
disponga de un medio para refugiarse si las condiciones del alimento no son
adecuadas.
Para
conocer la cantidad de lombriz pura inicial depositada, es conveniente hacer un
muestreo así: se pesa todo el sustrato con lombriz, se toman tres muestras de
un kilogramo de cada cama, se colocan a la luz sobre un plástico hasta observar
que las lombrices se concentran en el fondo; luego se pesan las lombrices de
cada muestra y se calcula un promedio por kilogramo. Como se conoce el peso
total del sustrato, se multiplica por este valor para conocer el peso inicial
de lombriz pura. Después de realizada la siembra se le continúa alimentando
periódicamente.
a.
Alimentación Se utilizan capas delgadas de alimento (máximo 4 cm), para evitar
el calentamiento de éste cuando se usa muy fresco, para facilitar la aireación
del cultivo, asegurar la transformación del material y mantener las lombrices
alimentándose en la parte superior. Se ha observado que es posible estimular la
reproducción, utilizando el cambio de alimentación con otros residuos que se
tengan en la finca, como estiércol de diferentes especies animales (vacuno,
porcino, equino, conejos) o residuos de otros cultivos.
b.
Frecuencia y cantidad: Se puede alimentar una o dos veces po>r semana,
dependiendo la densidad ole lombrices y el tipo de alimento. La cantidad de
alimento está relacionada directamente con el consumo por parte de la Lombriz.
Se han observado consumos equivalentes a la mitad del peso lombrices por día.
Es recomendable llevar registros ole la alimentación y del funcionamiento
general del Lombricultivo.
c. Riego
El alimento se prepara antes de llevarlo a las camas de lombrices, remojándolo
si es necesario hasta que, estando totalmente humedecido, no drene. Esto
corresponde aproximadamente a un rango de 50 a 85% de humedad. También se deben
remojar las camas para conservar esta humedad. Este riego puede hacerse con
agua limpia y dependiendo de las condiciones ambientales y del espesor de la
capa de sustrato con lombrices.
La
separación de la lombriz y la cosecha del Lombricompuesto (Humus)se puede hacer
dos o tres veces al año, dependiendo de la velocidad de descomposición del
sustrato. cuando el sustrato llega a la altura máxima de la cama, se suspende
la alimentación y el riego por una semana, para obligar a las lombrices a
consumir todo el material que no se ha transformado. A la semana siguiente, se
extiende una malla plástica sobre la cama y se alimenta de nuevo; una semana
después se retira la malla con la capa superior donde ha subido la lombriz
.
Dependiendo
de la cantidad de lombrices, puede ser necesario repetir esta operación hasta
tres veces. Las lombrices separadas se utilizan para ampliar el cultivo, como
pie de cría para nuevos lombricultivos o como fuente de proteína para
alimentación animal. Al terminar la separación ole las lombrices, se procede a
retirar el lombricompuesto de la parte inferior de la cama. El Humus se puede
utilizar con la humedad que se obtiene (alrededor del 80%) o rebajarle la
humedad hasta máximo el 50%, con la cual usualmente se comercializa. Para esto se
pueden utilizar secadores solares, como el de tipo parabólico usado para secar
café, construido en guadua y plástico.
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