Origen de la aparición de un nuevo tipo de
producción agrícola: las diferentes corrientes de pensamiento
La agricultura ecológica
es el resultado de una serie de reflexiones
y de varios métodos alternativos de producción que se han ido
desarrollando desde comienzos del siglo, básicamente en el norte de Europa.
Tres son las
corrientes de pensamiento que cabe mencionar aquí:
- La agricultura biodinámica, aparecida en Alemania
bajo el impulso de Rudolf steiner.
- La agricultura orgánica (organic farming),
nacida en Inglaterra a partir de las tesis desarrollada por sir howard en
su “testamento agrícola” (1940)
- La agricultura biológica, desarrollada en
suiza por Hans Rusch y H. Muller.
Estos diferentes
movimientos, que se an en el origen de
algunos de los terminos protegidos por la normativa comunitaria, consideraban
esencial, con algunos matices, el vinculo entre la agricultura y la naturaleza y
el respeto de los equilibrios naturales, por lo que se distanciaban de las
tendencia mas dirigistas de la agricultura encaminadas a incrementar los
rendimientos mediante multiples intervenciones
yel empleo de diferentes categorías de productos de síntesis.
A pesar de la
existencia y la pujanza de estas corrientes de pensamiento, la agricultura
ecologica permanecio mucho tiempo en Europa en una fase embrionaria.
Desarrollo de la agricultura ecológica
En los años cincuenta,
el principal objetivo de la agricultura era el de satisfacer las necesidades
inmediatas de alimentos y mejorar el nivel de autoabastecimiento de la
comunidad Europea mediante un fuerte incremento de la productividad. Es lógico
que, en ese contexto, la agricultura ecológica no tuviera demasiado eco.
En cambio a finales de
los años sesenta y, sobre todo, en los años setenta, empieza a surgir una toma
de conciencia importante sobre la necesidad de proteger el medio ambiente en la
que encaja muy bien la agricultura ecológica. Se crean nuevas asociaciones en
las que participan productores, consumidores y demás personas que se interesan
por la ecología por una vida mas ligada a la
naturaleza. Estas organizaciones redactan sus propios pliegos de
condiciones con las reglas de producción
que deben seguirse. Sin embargo, es en los años ochenta cuando se produce el
verdadero despegue de la agricultura ecológica con el despertar del interés por
esta nueva forma de producción en la mayor parte de los países europeos y en
otros países como los estados unidos, Canadá, Australia y Japón. Alentados por
el afan de los consumidores de comprar productos sanos y mas respetuosos con el
enterno ,cada vez son mas los productores ecologicos y mayor el numero de iniciativas de
transformación y comercailizacion de productos ecologicos. Paralelamente, los
servicios administrativos oficiales empiezan poco a poco a reconocer a la
agricultura ecologica, a integrarla en su tematica investigadora y a
aprobar una legislación especifica (en
Australia, en Francia y en Dinamarca, po ejemplo). Asi mismo algunos estadosc miembros comienzan a
conceder subvenciones a este tipó de agricultura, tanto a escala
nacional como regional.
Aun así, durante ese
periodo la agricultura ecológica sigue adoleciendo de lo que podríamos llamar
una falta de de legibilidad que obedece, por un lado, ala existencia, entre los
consumidores, de una cierta confusión sobre el significado del concepto mismo
de agricultura ecológica y sobre las restricciones que implica {confusión que
se debe fundamentalmente a la existencia de escuelas y filosofías diferentes,
ala falta de harmonización de la terminología, ala presentación heterogénea de
los productos, a la amalgama entre productos ecológicos, de calidad, productos naturales etc.} y por otro lado ala
utilización fraudulenta de indicaciones que hacen referencia a este modo de
producción.
La agricultura ecológica en Colombia.
En los últimos años se
a generado un desarrollo activo de la agricultura ecológica in impulsado por la
creciente sensibilidad del consumidor de los temas relacionados con la
seguridad alimentaría, ala inocuidad, délos impactos ambientales y sociales,
entre otrosí detrimento la agricultura ecológica esta basada en un sistema
producción sostenible, sin detrimento
délos recursos naturales, en aras del
cresimiemto económico y el mejoramiento déla calidad de vida de la población.
En Colombia ,la Resolución 0187del 2006
del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, define el termino sistema de producción
económica, peroren general, los términos ecológico, orgánico o biológico, son
sinónimos y enmarcan todos los sistemas agrícolas que promueven la
producción agropecuaria de manera sana y
segura, que desde el punto de vista ambiental, y social economícela
reglamentación déla Unión europea {reglamento2092del 91 –articulo 2}determina
que para los que para los Ispahán-pararlante,los productos conocidos como orgánicos
deben llamasen ecológicos.1 la agricultura ecológica es una oportunidad de
desarrollo sostenible para el sector rural de nuestro país, en razón a sus
practicas de concervasion ambiéntala la creciente demanda del mercado nacional
e internacional de producto ecológicos general menté, se busca fortalecer las
redes de productores ecológicos
aumentando la oferta exportable,para aprovechar las oportunidades del mercado y
generación de empleo que emergen de este sistema de producción.
De acuerdo con la FAO 2006, la agricultura
ecológicas un sistema que se puede
aplicar en diferente escala productivas y sus beneficios que permitan el
mantenimiento de la fertilidad y la contaminación del mismo del uso de agroquímicos, permite la
producción natural de alimentos sanos.
Semanera general puede
entenderse la agricultura ecológica como un sistema productivo que permite la
integración de varios aspectos, como económicos y sociales, con el fin de
alcanzarlos siguientes ocgetibos.
*producir alimentos
sanos de alta calidad nutritiva
*trabajar en armonía
con el medio ambienede4 manera que se comprenda el funcionamiento délos microorganismos, la fauna y la flora.
*Mantener y aumentar a
largo plazo la fertilidad de los suelos
*permitir reciclaje de
nutrientes y minerales de materia orgánica
*proporcionar a las
especies animales las condiciones de vida adecuadas para revisar su
comportamiento.
*Permitir que bajo
este sistema de producción, la familia campesina y la comunidad en general
obtengan ingresos económicos.
AGRICULTURA ECOLOGICA
La agricultura ecológica,
o sus sinónimos orgánica o biológica, es un sistema para cultivar una explotación
agrícola autónoma basada en la utilización optima de recursos naturales, sin
emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados
{OGM} ni para abono ni para combatir las plagas, logrando de esta forma obtener
alimentos orgánicos ala vez que se consérvala fertilidad de la tierra y se
respeta el medio ambiente Todo ello de manera sostenible y equilibrada.
Los principales
objetivos de la agricultura ecológica son: trabajar con los ecosistemas de
forma integrada, mantener y mejorar la fertilidad de los suelos, producir
alimentos libres de residuos químicos, utilizar el mayor numero de recursos
renovables y locales, mantener la diversidad genética del sistema y su entorno, evitar la contaminación
aresulta de las técnicas agrarias, permitir que los agricultores realicen su trabajo
en forma saludable.
Este agricultura se
basa en el mantenimiento de la fertilidad del suelo incorporando compost u
otros elementos, así como técnicas como la rotación de cultivos el acolchado o cobertura
del suelo con paja o hiervas cortada, la siembra de leguminosas y el aporte de
polvo de rocas.
En castellano la
agricultura también se puede denominar biológica u orgánica
La agricultura
biodinámica la permacultura, la agricultura
natural, son distintos tipos de agricultura ecológica.
De acuerdo a la
definición propuesta por la comisión del
codex Alimentarius (FAO) la agricultura orgánica es un sistema global de
gestión de la producción que fomenta y realza la salud de los agro
ecosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la
actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que es
disponible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos en contrapocision a la utilización de materiales sintéticos,
para desempeñar cualquier función especifica dentro del sistema.
En la union europea en
la actualidad, los productos agrícolas que requieran ser eidentificados como ecologicos,
biologicos u organicos deben cumplir con el reglamento 2092-91.apartir de del
primero de enero del 2009 entrara en vigor una nueva reglamentación.
Taller de actividades
Tema: origen de la aparición
de un nuevo tipo de producción agrícola: las diferente s corrientes
1. que corrientes de
pensamiento sobre métodos alternativos de producción existe actualmente.
2. explique el
desarrollo de la agricultura ecológica (resumen corto).
3. sobre que temas se
ha desarrollado la agricultura ecologica en Colombia
4.en que se basa la
agricultura sostenible
5. que resolución en
Colombia define el sistemma de
producción ecológica
6. explique porque son
sinónimos los términos ecológicos, orgánicos o biológicos.
7. qe aspectos
integran la agricultura ecológica
8. ue objetivos tiene
la agricultura ecológica
9. como aplicaría
usted la agricultura
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