MINIMO MOVIMIENTO DEL SUELO Y SIEMBRA
DIRECTA
Siembra con matraca
Consiste
en NO mover el suelo al momento de la
siembra. El movimiento del suelo mediante los arados, rastillos o azadones
rotativos, desencadenan todo el proceso que causa la desagregación del suelo,
perdida de estructura compactación, erosión hídrica, escape de carbono hacia la
atmosfera, perdida de humedad, nutrientes y materia orgánica, y aumento de
temperatura.
La
siembra directa la braza cero sobre cobertura se aplica a cultivos de maíz,
frijol, arveja, habichuela, hortalizas, papa, yuca entre otros pero su
principio vale en café, arboles y frutales, que también necesitan suelos con
hojas.
Para
el caso de la siembra directa la semilla se coloca en el sitio deseado y se
hace un movimiento mínimo del suelo, de modo que la semilla quede suficiente
mente tapada para permitir su germinación y favorecer su anclaje inicial. Para
el efecto existen herramientas adecuadas como la matraca o sembradora manual,
el palin, el chuzo o maquinaria especializada
VENTAJAS
DE NO MOVER EL SUELO
.No
exponerlo directa mente ala lluvia, al sol y al viento.
.Mejorar
la infiltración.
.No
dañar la estructura, ni interrumpir los drenajes naturales
Evitar
la perdida de carbono y la mineralización de la materia orgánica.
COBERTURA
VEGETAL PERMANENTE
Un
suelo cubierto mantiene y estabiliza su temperatura evitando calentamientos o
enfriamientos excesivos, creando el hábitat propicio para la actividad
biológica. Esta cobertura reside la lluvia
y la infiltra lentamente evitando el arrastre de partículas solidas y en
suspensión, también evita la perdida de humedad por evaporación. El uso de
cobertura permanente incrementa la materia orgánica hace que las propiedades
físicas, químicas y biológicas se mantengan o se mejoren atreves del tiempo.
EL
suelo de los terrenos agrícolas debe permanecer siempre con vegetación natural
o plantada (abono verde) vivo o de puesto, praderas, un cultivo comercial o
residuos de cosechas anteriores, nunca debe dejarse sin cobertura o sobre
pastoreado
ROTACION
DE CULTIVOS CON ABONOS VERDES
Los
abonos verdes son especies de leguminosas, gramíneas, crucíferas, entre otras,
que se siembran asociadas o en rotación con cultivos comerciales, y se tumban o
deponen en el suelo en estado de frolacion o grano lechoso de manera que quede
dispuesto sobre el suelo a manera de cobertura.
La
rotación de cultivos con abonos verdes permite un control efectivo de plagas y enfermedades,
porque rompe sus ciclos biológicos y contribuye a tener una producción mas limpia, ya que se reduce la cantidad de
agro químicos utilizados de manera tradicional
Los
abonos verdes mas utilizados son: la crotalaria, la cana valia, el caupi, la
vicia, el guandul., la leucaena, el chachafruto, el botón de oro, el maní forrajera,
el kudzu tropical ,el nabo forrajero y
la evena caldas entre otros
EL
SUELO VIVO
El
suelo es un universo vivo que necesita de coberturas sin ella se desnutre y no puede suplir las necesidades de las plantas.
el fertilizante comercial no es comida natural, pues sin materia orgánica el
fertilizante queda atrapado en el suelo y las platas no lo pueden tomar.
Cura
el suelo agrícola con residuos de cosecha, abonos verdes, maleza, rastrojo,
hojas y tallos picados para permitir que las bacterias conviertan esa hojarasca
en materia orgánica que necesita el suelo para nutrir los cultivos. El humus libera
fosforo y millones de nutrientes presos en las hojas y en el mismo suelo
(calcio, magnecio, sodio, potacio, amonio entre otros) que son necesarios para
una buena producción. Edemas las bacterias fijan gran cantidad de nitrógeno
dela atmosfera al suelo, asa una planta
bien nutrida crese bien y tiene resistencia a plagas y enfermedades.
EVITE
EL MONO CULTIVO Y LOS SUELOS O EXPUESTOS
El
cultivo único o mono cultivo atrae plagas, no rotar es multiplicar plagas y
malezas rote para confundirlas. Cada cultivo debe ser de familia diferente al
anterior, intercale franja de gramíneas con leguminosas (fijan nitrógeno). Cultivos que dan poca humus como la yuca el algodón,
la papa se rotan con formadores de humus como leguminosas forrajeras, gramíneas
(maíz), y otro de grandes residuos orgánicos. Alos tres años pasen cultivos a
lotes de pasto y viceversa, tener pan coger y animales es biodiversidad.
El
abono verde leguminoso y de rápido
crecimiento como el frijol caupi (35 días) crotalaria (50 dias ) la canavalia,
la vicia o ciertas malezas son cultivos para dar biomasa ( hojarasca) ,
nitrógeno, materia orgánica, consumen poco agua y se siembran entre cultivos
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