martes, 6 de noviembre de 2012


PRICIPIOS FUNDAMEMTALES DE LA AGRICULTURA DE CONSERVACION

 

MINIMO MOVIMIENTO DEL SUELO Y SIEMBRA DIRECTA

 

Siembra con matraca

Consiste en NO  mover el suelo al momento de la siembra. El movimiento del suelo mediante los arados, rastillos o azadones rotativos, desencadenan todo el proceso que causa la desagregación del suelo, perdida de estructura compactación, erosión hídrica, escape de carbono hacia la atmosfera, perdida de humedad, nutrientes y materia orgánica, y aumento de temperatura.

La siembra directa la braza cero sobre cobertura se aplica a cultivos de maíz, frijol, arveja, habichuela, hortalizas, papa, yuca entre otros pero su principio vale en café, arboles y frutales, que también necesitan suelos con hojas.

Para el caso de la siembra directa la semilla se coloca en el sitio deseado y se hace un movimiento mínimo del suelo, de modo que la semilla quede suficiente mente tapada para permitir su germinación y favorecer su anclaje inicial. Para el efecto existen herramientas adecuadas como la matraca o sembradora manual, el palin, el chuzo o maquinaria especializada

 

VENTAJAS DE NO MOVER EL SUELO

 

.No exponerlo directa mente ala lluvia, al sol y al viento.

.Mejorar la infiltración.

.No dañar la estructura, ni interrumpir los drenajes naturales

Evitar la perdida de carbono y la mineralización de la materia orgánica.

 

COBERTURA VEGETAL PERMANENTE

 

Un suelo cubierto mantiene y estabiliza su temperatura evitando calentamientos o enfriamientos excesivos, creando el hábitat propicio para la actividad biológica. Esta cobertura reside la lluvia  y la infiltra lentamente evitando el arrastre de partículas solidas y en suspensión, también evita la perdida de humedad por evaporación. El uso de cobertura permanente incrementa la materia orgánica hace que las propiedades físicas, químicas y biológicas se mantengan o se mejoren atreves del tiempo.

EL suelo de los terrenos agrícolas debe permanecer siempre con vegetación natural o plantada (abono verde) vivo o de puesto, praderas, un cultivo comercial o residuos de cosechas anteriores, nunca debe dejarse sin cobertura o sobre pastoreado

ROTACION DE CULTIVOS CON ABONOS VERDES

 

Los abonos verdes son especies de leguminosas, gramíneas, crucíferas, entre otras, que se siembran asociadas o en rotación con cultivos comerciales, y se tumban o deponen en el suelo en estado de frolacion o grano lechoso de manera que quede dispuesto sobre el suelo a manera de cobertura.

La rotación de cultivos con abonos verdes permite un control efectivo de plagas y enfermedades, porque rompe sus ciclos biológicos y contribuye a tener una producción  mas limpia, ya que se reduce la cantidad de agro químicos utilizados de manera tradicional

Los abonos verdes mas utilizados son: la crotalaria, la cana valia, el caupi, la vicia, el guandul., la leucaena, el chachafruto, el botón de oro, el maní forrajera, el kudzu tropical ,el nabo forrajero  y la evena caldas entre otros

 

EL SUELO VIVO

El suelo es un universo vivo que necesita de coberturas sin ella se desnutre y  no puede suplir las necesidades de las plantas. el fertilizante comercial no es comida natural, pues sin materia orgánica el fertilizante queda atrapado en el suelo y las platas no lo pueden tomar.

Cura el suelo agrícola con residuos de cosecha, abonos verdes, maleza, rastrojo, hojas y tallos picados para permitir que las bacterias conviertan esa hojarasca en materia orgánica que necesita el suelo para nutrir los cultivos. El humus libera fosforo y millones de nutrientes presos en las hojas y en el mismo suelo (calcio, magnecio, sodio, potacio, amonio entre otros) que son necesarios para una buena producción. Edemas las bacterias fijan gran cantidad de nitrógeno dela atmosfera al suelo, asa  una planta bien nutrida crese bien y tiene resistencia a plagas y enfermedades.

 

EVITE EL MONO CULTIVO Y LOS SUELOS O EXPUESTOS

El cultivo único o mono cultivo atrae plagas, no rotar es multiplicar plagas y malezas rote para confundirlas. Cada cultivo debe ser de familia diferente al anterior, intercale franja de gramíneas con leguminosas (fijan nitrógeno).  Cultivos que dan poca humus como la yuca el algodón, la papa se rotan con formadores de humus como leguminosas forrajeras, gramíneas (maíz), y otro de grandes residuos orgánicos. Alos tres años pasen cultivos a lotes de pasto y viceversa, tener pan coger y animales es biodiversidad.

El abono verde leguminoso  y de rápido crecimiento como el frijol caupi (35 días) crotalaria (50 dias ) la canavalia, la vicia o ciertas malezas son cultivos para dar biomasa ( hojarasca) , nitrógeno, materia orgánica, consumen poco agua y se siembran entre cultivos

 

 

 

 

 

 

 

 

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